Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«У вас тут прозвучало, что мы всё закрыли и вообще не шевелимся»

Губернатору ХМАО пришлось отвечать на критику защитника югорского бизнеса

Фото: admhmao.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Губернатору Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой пришлось реагировать на критику уполномоченного по защите прав предпринимателей Югры Николая Евлахова. Во время заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом он упрекнул чиновников в отсутствии последовательных решений в части поддержки бизнеса в период пандемии и сохранении чрезмерных ограничений на их деятельность.

В своем выступлении представитель окружного предпринимательского сообщества отметил, что многие меры господдержки перестали действовать с начала года, а новых не последовало, хотя бизнес до сих пор находится под ограничениями, установленными властями.

«Хотелось бы попросить, чтобы ограничения хоть в какой-то части снимались постепенно. Потому что главная проблема для бизнеса в том, что в период пандемии были введены ограничения, которые повлекли за собой широкий мультипликат проблем. Конечно, и правительство РФ и региона оказали существенные меры. Но они в том числе были пассивные – это отсрочка обязательств по налогам, по арендным платежам. Они были определены по срокам – до конца года. И соответственно, поскольку сейчас ограничения не снимаются, то требуется продление мер», – обратился к губернатору Николай Евлахов. По его словам, бизнес просит продлить мораторий на отключение электроэнергии, а также продлить меры имущественной поддержки, в частности, по арендным платежам.

Он напомнил, что отложенные в 2020 году обязательства сейчас приходится исполнять, а те ограничения, которые до сих пор действуют в регионе, очень сильно обременяют бизнес.

«Хотелось все же, чтобы частично снимались ограничения – пошагово, поэтапно», – попросил омбудсмен. Он предложил снять ограничения для общепита, которому сейчас запрещено работать круглосуточно. По его словам, если временные ограничения так важны, то можно рассмотреть вопрос по снятию ограничений в части установленных нормативов по наполняемости залов. Также он предложил частично разрешить работу детских игровых комнат, с учетом всех требований Роспотребнадзора по обработке помещений и др.

После того как Николай Евлахов завершил свое выступление, Наталья Комарова заявила, что не принимает критику в адрес властей.

«Хотелось бы конкретики, потому что я считаю, что в нашем регионе меньше всего было давления на бизнес с точки зрения ограничений его деятельности», – отметила она.

Далее губернатор прокомментировала прозвучавшие предложения.

«Если вы имеет в виду общественное питание ночью, то вряд ли это прям задевает экономику колоссально. Если вы считает, что есть смысл и не принесет вреда пересмотр заполняемости залов, то не надо ждать заседания штаба, обращайтесь в рабочую группу, ставьте вопросы», – обратилась она к омбудсмену.

Далее губернатор прокомментировала предложение по детским игровым комнатам. «Тут вообще не очень понимаю. Как правило, они бесплатные, непосредственно в торговых центрах располагаются. Это, во-первых. Во-вторых, мы все взрослые люди и понимаем, что обеспечить 100% безопасность для пользователей детскими площадками просто физически невозможно. Больше скажу: затрат на работу по обеззараживанию этих аттракционов, территорий и так далее больше, чем возможная какая-то выгода», – высказала мнение губернатор.

Но тут же Наталья Комарова добавила, что попросить детально разобраться с вопросом по установлению режимов осуществления той или иной предпринимательской деятельности. «У вас тут прозвучало, что мы всё закрыли и вообще не шевелимся. Я другую оценку даю о состоянии дел в этом вопросе. Мы абсолютно взвешенно и минимизировано проводили запретную политику в отношении осуществления экономической деятельности. И если говорить о каких-то негативных последствиях, то они общие глобальные и рыночные, и в большой степени [затронули] бюджетные организации. Но тут мы справляемся за счет других возможностей по содержанию организаций, которые оказывают услуги населению», – резюмировала она.

Руководитель управления Роспотребнадзора по ХМАО Майя Соловьева, которую губернатор попросил прокомментировать решение по возможному послаблению ограничений, высказала позицию, что этого делать не стоит. «До конца марта, мы считаем, не стоит рассматривать вопрос о снятии ограничительных мероприятий», – сказала она.

Напомним, что руководство департамента экономического развития ХМАО еще в феврале провело консультации с заинтересованными сторонами о возобновлении круглосуточной работы кафе и ресторанов. Участники обсуждений согласовали предложение снять временные ограничения для общепита с 15 марта. Но Майя Соловьева на заседании оперштаба 9 февраля заявила, что с ней это решение никто не согласовывал и она не может его принять. Тогда губернатор сняла вопрос с повестки и публично к нему штаб больше не возвращался.

Добавим, что в прошлом году руководили более десятка кафе и ресторанов Югры грозили властям ХМАО массовыми забастовками, если они не разрешат им работать. Также публично скандалили представители салонов красоты и спортзалов. Из-за общественного резонанса властям приходилось идти на уступки и послаблять ограничения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 − 2 =

Пролистать наверх