Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

В ХМАО число заразившихся COVID-19 в июне увеличилось на 60%

Фото: yanao.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

За июнь в ХМАО заболеваемость коронавирусом увеличилась на 60%. Такие данные на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения COVID-19 озвучила главный санитарный врач региона Майя Соловьева.

«С середины ноября по вторую неделю мая минимальное значение заболеваемости составило 18,5 человек на 100 тыс. населения при среднефедеральной 40,8 человек на 100 тыс. С 20 недели наблюдается подъем заболеваемости. В июне темпы прироста заболеваемости существенно возросли: с 18 по 21 неделю рост составил 3,8%, с 22 по 25 неделю – 85,2%. За четыре недели июня относительно четырех недель мая заболеваемость увеличилась на 60,4%, на 25-й недели показатель составил 41,8 человек на 100 тыс. при среднефедеральном значении 90,8 человек на 100 тысяч», – сказала Соловьева.

В территориальной структуре заболеваемость в июне претерпела изменения относительно мая. «Если в мае лидировал Ханты-Мансийск и Ханты-Мансийский район, Нижневартовск и Нижневартовский район, то в июне лидируют Советский район и Югорск, где заболеваемость превышает среднеокружной показатель более, чем в четыре раза. К 25-й недели произошло ухудшение ситуации во многих муниципальных образованиях, но наиболее существенно в городах Лангепас, Урай и сохраняется высокий уровень заболеваемости в течение всей пандемии в Ханты-Мансийске», – сообщила Соловьева.

По динамике структуры заболеваемости в июне отмечается увеличение доли ОРВИ, снижение доли пневмоний и бессимптомных форм. Продолжается увеличение доли легких форм, снижение среднетяжелых. «Мы связываем это с омоложением болеющего контингента. В то же время на 25 недели произошло некоторое увеличение удельного веса тяжелой степени, что характерно для нарастающего стадия эпидемиологического процесса», – констатировала Соловьева.

Она отметила, что наблюдается рост заболеваемости среди несовершеннолетних и пенсионеров, а также сохраняется высокий уровень заболеваемости детей до года. В же время заболеваемость среди служащих пошла на спад, главный санитарный врач связывает это с переводом части работников на дистанционную работу. По возрасту в июне увеличилась доля возрастных групп 30 49 лет и 18 29 лет.

По местам инфицирования в июне вырос удельный вес завозных случаев из других субъектов РФ, в частности, за прошлую, 25-ю неделю было зафиксировано 76 завозных случаев против 20 случаев на 18 недели, и 41 случая – на 24 недели. Продолжилось увеличение доли заразившихся в общественных местах и прочих организациях, а также в семьях.

Майя Соловьева также сообщила, что на прошлой неделе образовалось шесть очагов, преимущественно в производственных коллективах, в том числе среди вахтовиков.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три + 2 =

Пролистать наверх