Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

В ХМАО глава поселка, которая еще год назад стала фигурантом уголовного дела, временно отстранена от должности

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: VK.com / Елена Никифорова

Глава городского поселения Белый Яр Сургутского района Елена Никифорова, которая проходит фигурантом по нескольким уголовным делам, временно отстранена от должности. Информацию об этом сообщили в управлении СКР.

«Следователь вышел с ходатайством в Сургутский районный суд о временном отстранении Никифоровой от должности в связи с расследованием в отношении нее двух уголовных дел – по статье 286 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и статье 293 УК РФ «Халатность». Оно было удовлетворено», – сказал старший помощник руководителя управления по взаимодействию со средствами массовой информации управления СКР Денис Волощенко.

Он не смог уточнить, почему следователи только сейчас решили отстранить главу от должности, ведь первое дело (по статье 286 УК РФ) было возбуждено еще год назад. Он не исключил, что для этого были причины.

Напомним, по мнению следствия, с октября 2019 по июнь 2020 года выделила муниципальное жилье на условиях социального найма 17 семьям, хотя они, по версии силовиков, не имели права на улучшение жилищных условий по программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Сургутского района». По мнению СКР, квартиры были выделены сотрудникам администрации и муниципальным служащим. «Своими действиями подозреваемая существенно нарушила права и законные интересы жителей городского поселения Белый Яр, состоящих в списке граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма из муниципального жилищного фонда», — говорилось в сообщении СКР.

В январе 2021 года по результатам проверки жилищного законодательства было возбуждено второе уголовное дело в отношении главы – по статье 293 УК РФ «Халатность». Как сообщали в пресс-службе прокуратуры ХМАО, чиновница якобы не принимала мер по признанию дома, в котором проживает инвалид, аварийным, хотя износ здания составлял более 70%.

В то же время прокуратура сообщала и о третьем уголовное деле, возбужденном в отношении чиновницы – по части 2 статьи 169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб»). Однако в суде следователи о нем не упоминали.

Ранее Елена Никифорова, комментируя обвинения в свой адрес, говорила, что они необоснованны и  носят заказной характер.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × 4 =

Пролистать наверх