Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Прокуратура добилась в судах закрытия очередной мусорной свалки в ХМАО около аэропорта

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: aeroporturai.nethouse.ru

Кассационный суд вынес решение о запрете эксплуатации еще одного городского мусорного полигона. На этот раз – в Урае, где свалка твердых бытовых отходов принадлежит администрации города.

Сургутская транспортная прокуратура в ходе проверки установила, что свалка, находящаяся в окрестностях аэропорта города, представляет опасность для полетов самолетов.

«Установлено, что вблизи аэропорта города Урай (11 800 м от аэропорта) расположен полигон по утилизации и захоронению отходов производства и потребления, собственником которого является администрация Урая. Скопление бытовых отходов способствует привлечению и массовому скоплению птиц, которые перемещаются в сторону аэропорта. В связи с этим работа полигона создает реальную угрозу безопасности полетов и может привести к авиационным происшествиям с участием птиц», – сообщили в Уральской транспортной прокуратуре.

После продолжительных судебных разбирательств Седьмой кассационный суд общей юрисдикции поддержал правовую позицию прокурора и оставил решения судов первой и апелляционной инстанций о запрете эксплуатации свалки и ее рекультивации без изменения, а кассационную жалобу ответчика – без удовлетворения.

  • Как уточнили в прокуратуре, свалку запрещено эксплуатировать с 1 марта 2023 года. Кроме того, до 1 января 2024 года администрация Урая должна произвести рекультивацию земельного участка.

За последнюю неделю это уже второе устоявшееся судебное решение о закрытии мусорных свалок в близи аэропортов ХМАО. Ранее Серовской транспортная прокуратура добилась в кассационном суде закрытия свалки вблизи аэропорта Нягани, собственником которой также является администрация города. Суд поддержал выводы прокуратуры, что мусорный полигон представляет опасность для полетов. Городская свалка в Нягани должна быть закрыта в первом квартале 2023 года.

Транспортной прокуратурой установлен контроль за фактическим исполнением судебных решений.

Это не единственные решения в текущем году, которые суд принял в части запрета эксплуатации старых свалок и полигонов в муниципальных образованиях Югры, находившихся поблизости с аэропортами. Ранее был закрыт полигон в Сургуте, также по требованию прокуратуры наложен запрет на эксплуатацию полигона в Советском. Кроме того, в конце апреля суд запретил размещать с 2023 года отходы на полигоне, расположенном в восьми километрах от Нефтеюганска. Решение пока не вступило в законную силу. Прокуратура фактически добилась и закрытия свалки в Когалыме, при этом суд разрешил ее работу до введения в эксплуатацию нового межмуниципального полигона.

Все эти свалки давно находятся в поле зрения надзорных органов. Однако сроки их закрытия постоянно переносились из-за того, что власти Югры не могли выполнить свои обещания по строительству новых межмуниципальных полигонов, отвечающих всем требованиям законодательства. Сейчас мусор из крупнейшего города Югры – Сургута – свозится на полигон соседнего Сургутского района, что сказывается на тарифах. Уже в ближайшее время платить больше за вывоз мусора будут и жители Нягани.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − тринадцать =

Пролистать наверх