В ХМАО пять силовиков наркоконтроля получили реальные сроки за тяжкие преступления, в числе которых подброс наркотиков и похищение человека

Фото: ugoria.tv

Коллегия из трех судей городского суда Сургута признала пятерых сотрудников наркоконтроля УМВД виновными по тяжким статьям – похищение человека, незаконное проникновение в жилище, незаконные приобретение, хранение и сбыт наркотических средств, хищение наркотических средств, злоупотребление полномочиями, превышение должностных полномочий, получение взятки, служебный подлог, фальсификация результатов оперативно-розыскной деятельности, заведомо ложные показания в суде. Им назначены реальные сроки заключения.

Как сообщили в пресс-службе суда, начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом растительных наркотиков майор получил четыре года колонии общего режима; сотрудник отдела – 18 лет строго режима и штраф в размере 1 млн рублей, он также лишен звания «капитан полиции»; еще один сотрудник полиции получил 15 лет в колонии строгого режима и штраф 1,6 млн рублей, он также лишен звания «капитан полиции»; другой оперативник получил 17 лет в колонии строгого режима, штраф в 1,7 млн рублей, он также лишен звания «лейтенант полиции».

Оперативник, сотрудничавший с ФСБ и отделом безопасности, получил 13 лет с отбыванием в колонии строгого режима и штраф в 1,5 млн рублей.

Всем подсудимым также запрещено занимать определенные должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в правоохранительных органах (от 2 до 10 лет в зависимости от совершенного преступления).

Следствие установило, что с мая 2017 по июль 2019 года подсудимые подбрасывали в одежду задержанным наркотики для улучшения служебных показателей. Затем фальсифицировали материалы оперативно-розыскной деятельности, которые послужили основанием для возбуждения уголовных дел и заключения потерпевших под стражу. После, выступая свидетелями на судах, давали ложные показания. После обнаружения преступной схемы, жертв бывших оперативников оправдали.

Также, как сообщает СКР по ХМАО, установлено, что трое подсудимых вымогали у предполагаемого наркосбытчика 150 тыс. рублей. Сургутянина удерживали в квартире в течение суток, затем вывезли в лес, где он согласился дать взятку. Впоследствии он заявил на похитителей в полицию.

Подсудимые вину не признали. Накануне оглашения приговора был создан телеграм-канал, автор которого утверждал, что оперативники стали жертвами системы.

Приговор вынесен 2 ноября и еще не вступил в законную силу.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

двенадцать + 15 =

Новости

Прокрутить вверх