Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

В ХМАО сорвано решение по снятию ограничений для общепита. Чиновники не учли позицию главного санврача

Фото: gov.admhmao.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Оперативный штаб ХМАО по коронавирусу не смог принять решение о возобновлении круглосуточной работы кафе и ресторанов. На заседании чиновники предложили лишь частично ослабить ограничения на ночную работу общепита, но даже оно не было принято, так как выяснилось, что до сих пор вопрос не согласован с главным санитарным врачом.

С докладом по теме выступила исполняющая обязанности директора департамента экономического развития ХМАО Лариса Шанаурина.

По ее словам, 4 февраля на заседании штаба по вопросам развития экономики с участием глав, предпринимательского сообщества, Роспотребнадзора и общественных организаций были рассмотрены предложения о снятии ограничительных мероприятий по объектам общественного питания и выставочно-конгрессной деятельности. По итогам обсуждений все сошлись на том, что с 15 марта можно возобновить выставочно-конгрессную деятельность исходя из условий эпидемиологической обстановки. Что касается общепита, то предложено с 15 марта разрешить работу кафе и ресторанов до часа ночи (сейчас разрешено работать до 23.00, а с 23.00 до 6.00 работа запрещена).

Губернатор Наталья Комарова поинтересовалась, почему ослаблять режим предложено именно с 15 марта, а, например, не с 15 февраля.

Лариса Шанаурина пояснила, что ближайшие мероприятия выставочно-конгрессной деятельности запланированы в 20 числах марта, до этого момента есть возможность заниматься подготовкой к ним.

«Каким образом готовиться, если деятельность запрещена?» – уточнила губернатор.

Лариса Шанаурина пояснила, что компании могу заниматься организационными мероприятиями. Но Наталья Комарова снова уточнила: «А кто их разрешил?».

Не дождавшись ответа, глава региона попросила грамотно регулировать свои решения. «Должны быть названы условия и, следовательно, должна быть разрешена подготовка к этим условиям, чтобы люди своевременно зарегистрировались на платформе и так далее. Кроме того, другие организации тоже могут заниматься этой деятельностью, а не только правительство, и это тоже нужно учитывать, принимая решение о датах», – обратилась губернатор к руководителю департамента.

Наталья Комарова также попросила пояснить, почему принято решение лишь частично ослабить режим для общепита. Лариса Шанаурина сообщила, что такое предложение поступило от самих предпринимателей, его поддержал и Роспотребнадзор.

Но руководитель управления Роспотребнадзора по ХМАО Майя Соловьева отметила, что с ней это решение никто не согласовывал. Лариса Шанаурина пояснила, что обсуждала вопрос с представителями ведомства.

«Вопрос же не в том, что обсуждали или нет, а какое решение принято», – вступилась губернатор. И дала поручение в течение двух дней окончательно урегулировать вопрос со всеми участниками процесса.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх