Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

В избиркоме пояснили, когда с Андрея Филатова будут официально сняты полномочия депутата: когда будет постановление думы ХМАО

Фото: dumahmao.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Решение о досрочном прекращении полномочий депутата думы ХМАО на основании его заявления принимает дума ХМАО. Пока нет подписанного постановления председателя, полномочия депутата не прекращены. Об этом сообщил Znak.com один из членов избирательной окружной комиссии.

По словам собеседника, снятие полномочий регулируется окружным законом от 3 мая 2000 г. N 19-оз «О статусе депутата Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

«Там прописывается только один вариант, кто принимает решение о прекращении полномочий депутата – это дума. И в случае, когда народный избранник по какой-либо причине подал в думу все необходимые документы, в том числе заявление о досрочном сложении полномочий по собственному желанию, должно быть решение думы. Подача заявления депутатом не влечет автоматического сложения полномочий, это всего лишь основание для принятия решения», – поясняет собеседник.

Напомним, что решение о сложении полномочий Андрея Филатова, которого 27 февраля дума Сургут назначила на пост главы города, еще не принято. Как ранее сообщили в Думе, вопрос будет рассмотрен 25 марта. «По итогам голосования спикер Думы Борис Хохряков подпишет постановление о досрочном прекращении полномочий депутата, это будет официальный документ, который официально закроет вопрос. Как правило, в постановлении указывается заднее число о сложении полномочий – пишется дата, когда депутат подал свое заявление», – сказал собеседник.

В качестве примера можно привести историю с вице-спикером думы ХМАО Сергеем Дегтяревым. Когда его 26 октября 2016 года назначили на пост главы Нефтеюганска, он сразу подал заявление о досрочном сложении полномочий с 26 октября. Однако само постановление думы ХМАО было принято только 17 ноября, а в документе просто был пункт, в котором говорилось, что досрочное прекращение полномочий признано с 26 октября.

В избиркоме отметили, что принято считать, что с подачей заявления депутатом, с него снимаются все ограничения, которые действовали на момент депутатской деятельности. «Если следовать букве закона, полномочия его прекращаются только после принятия постановления думы ХМАО. Тут надо добавить, что история с досрочным сложением полномочий сложная, по всей стране возникают вопросы по процедуре. В ХМАО так сложилось, что депутат пишет заявление, с какого числа хочет сложить полномочия и это как бы уже считается, что решение принято. Но фактически это, конечно, не совсем так. Просто у нас не принято по такому вопросу созывать досрочное заседание, он традиционно переносится на ближайшее заседание», – резюмирует он.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семь − 1 =

Пролистать наверх