Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

В первом уголовном деле по хищению золотых слитков в ХМАО поставлена точка. Следователи работают над новым

Фото: trkterra.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Суд вынес приговор бывшему генеральному директору ПАО «Сосьвапромгеология» Андрею Андрееву, который обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями. Как сообщили в прокуратуре Югры, он признан виновным, но с учетом его добровольного сотрудничества со следствием суд назначил условное наказание.

В суде установлено, что Андреев, являясь генеральным директором ПАО «Сосьвапромгеология» с 2013 по 2014 годы незаконно, не получив разрешение совета директоров компании и не уведомив государственный фонд драгоценных металлов и камней, передал своему знакомому, проживающему в Сургуте, золото, серебро и платину на общую сумму 82 млн рублей. В связи с этим предприятие не получило доход от реализации драгоценных металлов, что в дальнейшем привело к банкротству, открытию конкурсного производства, а также длительной остановке производственного процесса.

Изначально Андрееву было предъявлено обвинение по трем статьям, в том числе в незаконном обороте. Однако в ходе расследования осталось только злоупотребление полномочиями (часть 2 статьи 201 УК РФ).

«Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года условно, с испытательным сроком на 3 года. Андрееву запрещено в течение двух лет заниматься деятельностью, связанной с выполнением управленческих, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих организациях», – сообщили в прокуратуре Югры.

Напомним, еще на стадии расследования стало известно, что Андреев заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве. Поясняя ситуацию следователям, он сообщал, что действовал якобы по устному указанию Андрея Копайгоры, который на то момент являлся бенефициаром „Сосьвапромгеологии“. Андреев заявлял, что именно ему были переданы все слитки. Сам Копайгора все это время проходил по уголовному делу в качестве свидетеля, однако теперь не исключено, что ему будут предъявлены обвинения. Напомним, что накануне бизнесмен был арестован на два месяца по уголовному делу о мошенничестве в долевом строительстве.

История с пропавшим золотом предприятия стала известна благодаря финансовому управляющему, который занимался банкротством предприятия по иску налоговой. Изучая активы компании, он обнаружил, что на балансе числятся золотые слитки, примерно 50 штук примерно на 100 млн рублей, которые находятся в банке. По его мнению, оценка этого золота позволяла компании рассчитаться с долгами перед всеми кредиторами. Управляющий решил проверить наличие слитков в хранилище банка и выяснил, что они исчезли.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх