Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

В «Сибуре» заявили о прекращении горения на реке Обь на месте утечки из подводного трубопровода в ХМАО

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Горение на месте пожара в результате утечки из газопродуктопровода «СибурТюменьГаза» завершилось вечером 21 марта, сообщается в официальном комментарии компании.

После пожара, который произошел 6 марта в акватории реки Обь недалеко от Нижневартовска, очаговое горение наблюдалось еще в течение 15 дней. В «СибурТюменьГаз», его называли «контролируемым выгоранием продукта – плановым этапом ликвидации последствий происшествия», хотя ранее заявляли, что оно прекратится на следующий день после возгорания. На заседании пожарно-технической рабочей группы при комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности 7 марта генеральный директор «СибурТюменьГаза» Александр Тепляков сообщил губернатору ХМАО Наталье Комаровой, что горение минимизировано и в ближайшие часы будет полностью прекращено. В итоге оно продолжалось больше двух недель.

Тем временем местные жители продолжают жаловаться на специфический запах нефтепродуктов, который до сих пор ощущается ближе к месту утечки. В компании «СибурТюменьГаз» уверяют, что на реке продолжается мониторинг состояния воздуха при помощи штатного оборудования предприятия. Превышений ПДК не выявлено.

А вот результаты проб воды, взятые спустя 12 дней после пожара в разных частях Оби, вверху и внизу по течению от места пролегания трубопровода, разнятся.

«В рамках программы, согласованной с надзорными органами, специалистами научно–исследовательского проектного института АО «НижневартовскНИПИнефть», силами входящей в его периметр аккредитованной химической лаборатории, проведены исследования образцов проб воды с разных точек реки Обь, взятые 18 марта. По результатам исследований ниже по течению от продуктопровода превышений ПДК по углеводородам не выявлено. В отобранных в 500 метрах выше по течению от продуктопровода пробах специалисты продолжают фиксировать превышение ПДК по углеводородам. Данный вопрос будут исследовать независимые эксперты сибирского отделения Российской академии наук», – говориться в официальном комментарии «СибурТюменьГаза».

Напомним, что 6 марта на подводном переходе через реку Обь продуктопровода «Нижневартовский ГПЗ – Южно-Балыкский ГПЗ» произошел пропуск широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) с последующим возгоранием. Официальная причина аварии, как и время начала утечки, до сих пор не названы. Свои проверки по факту инцидента проводят Ростехнадзор, Росприроднадзор, прокуратура и СКР.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − пятнадцать =

Пролистать наверх