Из-за дефектов в Сургуте закрылось здание Центр адаптивного спорта, которое власти ХМАО приобрели за 300 млн рублей

Фото: Центр адаптивного спорта Югры

В Сургуте из-за дефектов здания был временно закрыт центр адаптивного спорта. Правительство Югры выкупило его в 2017 году почти за 300 млн рублей у строительной компании «СОК» Эдуарда Калашникова. Сделка была осуществлена несмотря на критику депутатов думы, которые обращали внимание властей на то, что помещение строилось как торговый центр и требуется экспертиза для того, чтобы понять, насколько оно пригодно под спортивный социальный объект.

«Уважаемые посетители и занимающиеся Регионального центра адаптивного спорта в городе Сургуте с 14 февраля 2022 года Центр приостанавливает свою работу на неопределенный срок! В связи с удаленной формой работы сотрудников занятия по АФК и адаптивному спорту на спортивном объекте будут организованы в дистанционной форме», – такое объявление размесило руководство Центр адаптивного спора в Сургуте.

В центре уточнили, что в легкоатлетическом манеже на первом этаже обнаружены дефекты несущих металлоконструкций. «В здании находится небезопасно. Поэтому работы приостановлены до получения результатов экспертизы», – сказал один из сотрудников учреждения.

Напомним, что на экспертизе здания настаивали депутаты думы ХМАО еще в 2017 году, когда стало известно, что власти планирую сделку под нужды Центра адаптивного спорта Югры.

В частности, депутат Евгений Марков указывал, что данное здание было построено как торговый центр, а не как спортивный комплекс. Некоторое время оно использовалось как торговый павильон. Однако чиновники тогда заверяли, что помещение было приспособлено под спортивную деятельность и заявляли, что проводить экспертизу нет необходимости.

Сделка прошла в мае 2017 года за счет программы «Сотрудничество», «СОК» был единственным участником торгов.

Уже после покупки депутаты думы ХМАО требовали у прокурора Югры Евгения Ботвинкина проверить здание на соответствие требованием закона, в частности, пожарной безопасности. Тогда Евгений Марков отмечал, что есть проблемы с эвакуационными выходами. Публично итоги проверки прокурор не сообщил.

В августе 2018 года во время избирательной кампании губернатора Тюменской области глава Югры Наталья Комарова лично презентовала Центр кандидату Александру Моору.

Добавим, что сделка округа проходила на фоне многочисленных претензий администрации города к качеству объектов, который СОК строил для администрации. Например, чиновники сообщали о том, что в детском саде «Светлячок» были допущены дефекты при строительстве. Часть замечаний компания исправила, но при этом ключевая проблема так и не была решена – у здания протекала кровля. Есть претензии в администрации и к зданиям гимназии и прогимназии Салманова, которыми тоже занимался «СОК».

Интересно, что после сделки с властями ХМАО в июне 2017 года Эдуард Калашников перестал быть учредителем компании. А после этого администрация Сургута инициировала банкротство «СОК» (к тому моменту компания не только сменил учредителя, но и название на ООО «Глобалтранс»). В январе 2018 года она была признана банкротом.

«Теперь хочется, чтобы в ситуации разобрались правоохранительные органы и дали ответы на вопросы. Власти приобрели бракованное здание? Почему не было экспертизы? Кто понесет за это ответственность?» – интересуется один из местных депутатов.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

17 + 8 =

Прокрутить вверх