Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

В Сургуте на конкурс по отбору главы города заявился первый претендент

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

В Сургуте во второй раз стартовал повторный конкурсный отбор кандидатов на пост главы города. Сегодня начался прием документов от желающих побороться за пост. Как отметили в думе, есть уж первый заявитель – это пенсионер Александр Мигунов, который является участником почти всех выборных кампаний на пост главы города.

Прием документов от претендентов продолжится до 14 февраля. Затем 20 февраля конкурсная комиссия изучит заявки от всех кандидатов и сформирует окончательный список кандидатов для представления думе. Отбор конкурсной комиссии в два этапа (проверку документов и собеседование) должны пройти не менее двух кандидатов, иначе конкурс будет признан несостоявшимся. Предполагается, что имя нового мэра Сургута будет названо в ходе заседания думы 27 февраля.

Напомним, что конкурсный отбор главы города проходит в связи с досрочной отставкой Вадима Шувалова, который перешел работать в правительство ХМАО для последующего участия в выборах в Госдуму.

На первый конкурс заявились 66 человек, однако шесть участников чуть позже отозвали документы. Еще 30 человек не пришли на конкурсный отбор 18 января. После проверки документов остальных 30 участников, конкурсная комиссия допустила ко второму этапу (собеседованию) только одного кандидата, остальным было отказано якобы из-за ошибок в поданных документах. Многие из их до сих пор не получили разъяснения, какие именно ошибки были выявлены. На основании недостаточного количества участников, допущенных ко второму этапу отбора, конкурсная комиссия признала выборы несостоявшимися.

По мнению экспертов, такой исход работы комиссии был предопределен и связан с тем, что главный кандидат от окружных властей – депутат думы ХМАО Андрей Филатов не смог вовремя подать документы для участия в конкурсной процедуре. «Его подвело здоровье, заболел коронавирусом, поэтому не смог лично подать документы», – рассказывал один из собеседников, знакомый с ситуацией.

Один из «забракованных» кандидатов – депутат думы Сургута Евгений Барсов подал на конкурсную комиссию в городской суд. В иске он требовал признать незаконными и подлежащими отмене решения конкурсной комиссии об отказе в допуске ко второму этапу конкурса, а также о признании конкурса несостоявшимся. Кроме того, Барсовым было подано ходатайство о применении мер предварительной защиты в виде запрета на принятие ответчиками решения о назначении нового конкурса. 26 января иск был принят в производство, предварительное заседание было назначено на 3 февраля. А 28 января суд наложил запрет на действия думы по назначению повторного конкурса до рассмотрения иска, который она хотела объявлять на заседании 29 января в 10.00. Это срывало планы властей ХМАО по назначению главы города в ближайшее время. Однако уже к вечеру этого же дня стало известно, что суд удовлетворил экстренное ходатайство конкурсной комиссии по переносу заседания суда на 29 января. Тогда же было объявлено о переносе заседания думы на 15.00, чтобы все-таки принять решение о новом объявлении конкурса после суда. Так как суд на экстренном заседании отказал Барсову в иске и снял запрет на действия думы, то конкурс был снова объявлен.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх