Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«Вчера была грязная и жирная, сегодня пока чистая, но с осадком»

Жители еще одного муниципалитета в ХМАО потребовали от властей чистую воду

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Жители еще одного муниципалитета в Ханты-Мансийском автономном округе требуют от властей решить проблему с грязной водой из крана. На этот раз тема прозвучала во время онлайн-встречи губернатора Натальи Комаровой с населением Белоярского района.

«Когда у нас в городе будет чистая вода? В некоторые дома вода подается с частных скважин, и она идеальная. А в кране – цвета кока-колы. Разве нельзя этот вопрос решить? И горячая вода по факту теплая. Мыться можно одной горячей водой, не разбавляя холодной», – сообщила о проблеме одна из жительниц. Аналогичное сообщение оставил еще один гражданин, проживающий по улице Сухарева, дом 1а. «Когда уже прекратится безобразие с водой? Когда уже представители администрации будут воздействовать на «ЮКЭК»?», – поинтересовался житель Белоярского. Перед эфиром с губернатором он уточнил, что проблема до сих пор актуальна: «Каждый день ситуация разная. Вчера вода была грязная и жирная, сегодня пока чистая, но с осадком».

Комментируя сообщения, глава региона заявила, что уже давно знает о проблеме с водой в Белоярском районе. «Поэтому я настаивала на том, чтобы новые образовательные проекты, и новая школа и новый детский сад, имели локальную систему очистки воды, и здоровью детей не наносился вред, пока они находятся в образовательных организациях», – заявила Комарова.

Глава Белоярского района Сергей Маненков заявил, что проблема качества воды в Белоярском существует, но, по его словам, «кока-кола» из кранов точно не течет. И добавил, что проблема по улице Сухарева связана с недавним ремонтом сетей.

Глава сообщил, что власти выполнили еще одну ступень очистки вод на станции подготовки, а также раз в два года производят замену компонентов, фильтрующих элементов и перед каждым отопительным сезоном делают промывку инженерных сетей. «Это дает какое-то улучшение. Но главное предстоит сделать в 2021-2023 годы – реконструкцию водоочистных сооружений. Проектно-сметная документация разработана, экспертизы техническая и ценовая пройдены», – сообщил он.

По его словам, процесс пока тормозит то, что «Газпром» до сих пор не передал в казну муниципалитета свою часть объектов коммунальной инфраструктуры, в том числе сети водоснабжения. Об этом с главой компании Алексеем Миллером в 2019 году договаривалась Наталья Комарова.

«Вами [губернатором] подписано письмо на руководство «Газпрома», и глава «Газпром трансгаз Югорск» Петр Созонов такое же обращение написал, и у нас есть надежда на то, что в ближайшее время объект перейдет в нашу собственность, тогда будет возможность инвестировать в реконструкцию ВОС, а так как сейчас долевая собственность, то мы не может пока финансировать эти работы», – заявил Маненков.

Добавим, что проблема с отсутствием чистой воды остро стоит в нескольких муниципалитетах Югры. Например, много лет воду, отвечающую санитарно-эпидемиологическим требованиям, ждут жители Нефтеюганска и Пыть-Яха.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × один =

Пролистать наверх