Верховный суд признал ответственность руководства больницы в Нижней Тавде в гибели фельдшера, сбитого на темной трассе

Фото: pexels.com

Верховный суд РФ признал гибель сотрудника областной больницы №15 в Нижней Тавде Тюменской области несчастным случаем на производстве, сообщает Государственная инспекция труда по Тюменской области.

39-летний фельдшер Каир Кожахметов погиб 18 декабря 2020 года, когда по поручению руководителя смены отправился пешком за оставленным у пациента пульсоксиметром. Он шел по темной трассе в вечернее время и был сбит легковым автомобилем.

Коллеги погибшего фельдшера сообщали о давлении на Каира со стороны руководства из-за оставленного пульсоксиметра на домашнем приеме у пациента. По словам подруги Ольги Тунгулиной, Каира заставили вернуться за прибором, не предоставив машину, поэтому он отправился пешком по трассе в темное время суток.

Однако департамент здравоохранения Тюменской области и руководство больницы заявили, что фельдшер шел по трассе в нерабочее время.

Государственная инспекция труда провела расследование, в ходе которого были выявлены нарушения работодателем трудового законодательства, смерть работника была классифицирована «как связанный с производством» несчастный случай.

Однако руководство больницы не согласилось в своей причастности к гибели фельдшера и обратилось в суд. В итоге Гострудинспекции пришлось дойти до Верховного суда РФ, отстаивая сделанные выводы расследования смерти Каира Кожахметова.

ВС РФ встал на сторону инспекции и признал гибель Каира Кожахметова случаем на производстве, «когда работник пошел за медицинскими приборами, действуя в интересах работодателя, и был сбит легковым автомобилем».

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

пятнадцать − 9 =

Новости

Прокрутить вверх