Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«ВИС» провалил приемку для получения разрешения на ввод перинатального центра в Сургуте за 18 млрд рублей

Фото: vis-group.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Компания «ВИС Инфраструктура» не смогла пройти приемку для получения разрешения на ввод в эксплуатацию перинатального центра в Сургуте, строительством которого занималась последние шесть лет. Нарушения выявила Служба жилищного и строительного надзора ХМАО.

По словам генерального директора компании Сергея Парсаданяна, большинство замечаний планируется устранить в начале мая. «К 10 мая завершим эту работу и пригласим госкомиссию на повторную проверку. Мы надеемся в мае получить разрешение на ввод», – заявил он.

Губернатор Наталья Комарова поручила заместителю и своему кандидату в депутаты Госдумы Вадиму Шувалову лично проконтролировать устранение замечаний в короткие сроки. Добавим, что в его предвыборной кампании открытие этого объекта считается ключевым событием.

Также губернатор поручила директору департамента здравоохранения ХМАО Алексею Добровольскому утвердить штатное расписание, укомплектовать перинатальный центр оборудованием и разместить специалистов.

Добавим, что после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию компании предстоит зарегистрировать право собственности, заключить договор аренды с округом и пройти лицензирование деятельности.

По словам Алексея Добровольского, пока предполагается, что первые роды в новом перинатальном центре состоятся летом.

Напомним, чиновники правительства ХМАО, заключая в 2014 году контракт с ВИС, убеждали налогоплательщиков Югры, что новый перинатальный центр будет сдан в рекордные сроки — вместо стандартных семи лет объект будет построен всего за три года и введен в 2017 году. Но выполнить эти обещания они не смогли. Стройка растянулась более чем в два раза и что главное – почти в два раза стала дороже. Так, объект стоимостью 10,9 млрд рублей подорожал минимум до 18,2 млрд рублей. При этом разницу заплатили именно югорские налогоплательщики, а не партнер, так как власти согласовали ему в ходе строительства увеличения капитального гранта, а также покрыли за счет бюджета его и новые затраты по уплате процентов по договорам займа и/или кредитным договорам, заключенным им для исполнения соглашения. Сколько в итоге собственных средств вложил в этот объект сам ВИС, не названо. Напомним, что подписанное соглашением о ГЧП по проекту предусматривало не только строительство центра, но и полное оснащение его всем необходимым оборудованием за счет собственных и привлеченных средств частного партнера.

Кроме того, власти Югры должны оплатить компании расходы на содержание в течение шести лет после ввода объекта в эксплуатацию. Сумма, которая была озвучена ранее – около 1 млрд рублей.

Такие бюджетные затраты сделали перинатальный центр в Сургуте не только самым дорогим проектом в ХМАО, но и в России, отмечают опрошенные эксперты.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × два =

Пролистать наверх