Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Власти ХМАО отправили в отставку гендиректора «Промышленных парков Югры» из-за коррупционного скандала

Андрей Семичев (слева в темных очках). Фото: himgrad.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа согласовало досрочное сложение полномочий генерального директора управляющей компании «Промышленные парки Югры» Андрея Семичева, который сейчас проходит фигурантом по уголовному делу о хищении окружного имущества.

«Его полномочия прекращены 12 марта», – рассказал представитель департамента по управлению госимуществом Югры. По его словам, отставка связана с обвинениями, предъявленными руководителю. Известно, что с 13 марта на должность генерального директора управляющей компании «Промышленные парки Югры» назначен Дмитрий Киселев.

Напомним, в октябре 2020 года в рамках расследования уголовного дела о хищении окружного имущества, силовики провели обыски в окружном департаменте управления имуществом, офисе «Промышленных парков Югры» и «Фонде развития Югры». После этого управление СКР по ХМАО предъявило Андрею Семичеву обвинение по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), он был помещен под домашний арест. По версии следствия он, являясь генеральным директором «Промышленных парков Югры», в ноябре – декабре 2018 года совершил отчуждение 29 объектов недвижимости и земельных участков, расположенных в поселке Салым Нефтеюганского района, путем их продажи одному из предпринимателей по заниженной более, чем в 2 раза стоимости. В результате Ханты-Мансийскому автономному округу был причинен ущерб на сумму более 43 млн рублей.

В ноябре отдел по расследованию особо важных дел СКР по ХМАО возбудил еще одно уголовное дело в отношении Андрея Семичева. На этот раз по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Как сообщали в пресс-службе ведомстсва, в ходе расследования первого уголовного дела, а также проведенных сотрудниками РУ ФСБ России по Тюменской области оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в декабре 2018 и в январе 2019 года подозреваемый получил от предпринимателя, приобревшего недвижимость, разными частями взятку в виде денег в общей сумме более 17 миллионов рублей за незаконные действия, связанные с продажей имущества по заниженной стоимости.

Сейчас власти ХМАО пытается через Арбитражный суд вернуть имущество, которое за бесценок продала УК «Промышленные парки Югры». Иск подан к УК, а также к индивидуальному предпринимателю Камалу Гурманову о признании недействительными договоров купли-продажи и применении последствий недействительной сделки.

Что касается нового руководителя «Промышленных парков Югры», то известно, что он также возглавляет другую компанию властей ХМАО – АО «ЮграКапитал». На эту должность в 2016 году он попал по протекции первого заместителя губернатора Геннадия Бухтина, у которого до этого он работал первым помощником. Сама компания была создана в 2015 году в связи с переходом Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Тогда властям, которые напрямую владели НПФ, пришлось выполнять требование законодательства и менять структуру владения, передав свои акции в собственность юрлицу, созданному с участием округа. Также в 2016 году Киселев возглавил АО «Инвестиционную компанию», которая, как тогда заявляли власти, была реализовывать проекты по производству и распределению газомоторного топлива, однако, чем именно эта компания впоследствии занималась, неизвестно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 + двенадцать =

Пролистать наверх