Власти ХМАО готовы отдать проект по созданию геномного Центра в Сургуте за 5 млрд рублей «дочке» Ростеха

Но из-за последствий санкций проект может быть "заморожен" 

Фото: rostec.ru

Холдинг «Швабе», входящий в госкорпорацию “Ростехнологии”, стал единственным участником конкурса на право заключения инвестиционного соглашения на создание Центра высоких биомедицинских технологий в составе инфраструктуры Научно-технологического центра в городе Сургуте. 15 марта компания была признана победителем, однако заключение контракта пока не состоялось. Партнер властей увидел риски по реализации проекта из-за введённых западными странами санкций, сообщает собеседник в окружном правительстве.

В частности, потенциальный подрядчик считает, что в нынешних условиях проект будет сложно выполнить из-за того, что доступ к западному оборудованию ограничен. А если и будет доступен, то обойдется в разы дороже из-за роста курса валют и новой логистики. Источник отмечает, что компания инициировала переговоры о возможном повышении стоимости и изменении проекта. В этом случае придется проводить новый конкурс.

  • Напомним, подрядчика через конкурс определял Фонд научно-технологического развития Югры (принадлежит правительству ХМАО). Власти готовы через эту структуру заплатить почти 5 млрд рублей средств налогоплательщиков за создание Центра высоких биомедицинских технологий. Часть суммы уже предусмотрена в окружном бюджете на ближайшие годы. Какая-то часть может пойти через программу «Сотрудничество».

«Участник конкурса принимает на себя обязательство за счет собственных и/или заемных средств осуществить создание Центра высоких биомедицинских технологий (Объект, результат инвестиционной деятельности), обеспечить составление документов, необходимых для регистрации на Фонд научно-технологического развития Югры права собственности на Объект, а также, с целью обеспечения инвестиционного интереса, осуществлять деятельность на условиях и в порядке, установленных инвестиционным соглашением, а Фонд принимает на себя обязательство предоставить концепцию создания Лабораторного комплекса, права на земельный участок в объеме и порядке, необходимом и достаточном для создания Объекта, осуществить финансирование создания Объекта (результата инвестиционной деятельности), зарегистрировать на себя право собственности на Объект. Цена контракта: 4 757 292 500,00 RUB», – говорится в условиях конкурса.

  • Отметим, что изначально при объявлении конкурса в конце декабря 2021 года сумма контракта составляла 4,2 млрд рублей. Однако затем было внесено 13 изменений в документацию и условия, в том числе увеличена и сумма контракта.

В документации оговаривается, что Центр должен быть создан и передан Автономной коммерческой организации не позднее 36 месяцев (трех лет) с даты подписания соглашения.

Власти передают под этот объект земельный участок площадью 5,7 тыс. квадратных метров с видом разрешенного использования – обеспечение научной деятельности, здравоохранение.

В порядке оплаты оговаривается аванс исполнителю контракта в размере 30% от стоимости объекта. Окончательный платеж в размере 70 % должен быть перечислен после ввода Объекта в эксплуатацию.

Само соглашение планируется заключить на 3,5 года.

Структуры Ростеха последние пять лет активно участвуют в оснащении организаций Югры дорогостоящим медицинским оборудованием. Еще в 2018 году во время Петербургского международного экономического форума губернатор ХМАО Наталья Комарова и глава корпорации Сергей Чемезов договорились о таком сотрудничестве. Тогда Чемезов сообщал, что Ростех готов оснащать учреждения здравоохранения ХМАО медицинским оборудованием, в частности, перинатальные центры. Напомним, что строительство крупнейшего перинатального центра на Урале – в Сургуте – осуществлялось по соглашению о государственно-частном партнерстве с компанией «ВИС Инфраструктура». Оборудование закупалось непосредственно партнером. У кого – власти официально ни разу не сообщали. Публично отследить эти сделки было невозможно, так как они не проходили через систему госзакупок.

  • Добавим, что жители Югры неоднократно высказали негативное отношение к планам властей по созданию НТЦ в Сургуте. По их мнению, власти региона должны тратить деньги налогоплательщиков на решение старых острых проблем, которые не позволяют им качественно жить. 

«Зачем вкладывать деньги в научно-технологический центр, когда людям, живущим в городе, надо создать нормальные условия проживания и нет денег на это. Сделать хотя бы нормальные дороги, сделать нормальную чистую воду. А то можно остаться с этим центром наедине. Отток населения с севера идет», – писала недавно в соцсетях губернатора одна из жительниц Сургута. Напомним, в этом году из-за плохого состояния дороги в центральной части города  (а именно из-за колейности) было ограничено движение автотранспортных средств до 20 км/ч.

В феврале власти ХМАО сообщили, что затраты на возведение объектов Научно-технологического центра (НТЦ) в Сургуте составят около 90 млрд рублей. Из них 60% – бюджетные средства, которые власти могли бы направить на решение одной из главных социальных задач – строительства необходимых школ. Или же построить обещанный еще много лет назад мост через Обь в Октябрьском районе, который вывел бы на совершенно другой уровень жизнь югорчан западной части округа.

«Получается, на школы денег жалко и их якобы нет, а на создание объектов, которые должны строить исключительно инвесторы, а не налогоплательщики, не жалко. Вот и вся политика правительства Натальи Комаровой», – высказывал мнение один из югорчан.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

20 − четыре =

Прокрутить вверх