Власти ХМАО хотят потратить через программу «Сотрудничество» на спорт и образование миллиарды рублей. Но на какие проекты – не сообщают

Власти Ханты-Мансийского автономного округа предложили правительству Тюменской области увеличить в 2022 году финансирование проектов на территории округа за счет программы «Сотрудничество» более чем в два раза – с 17,7 млрд до 40,4 млрд рублей. Это следует из распоряжения губернатора Натальи Комаровой. В правительстве отметили, что предложения подготовлены с учётом сверхплановых налоговых поступлений и переходящих остатков средств программы «Сотрудничество» за 2021 год.

Власти заявляют, что ассигнования предлагается направить на реализацию мероприятий по социальной поддержке населения и завершение строительства объектов в 2022 году.

Так, чиновники предлагают в разы увеличить финансирование по Центральной больнице на 1100 мест в Нижневартовске. Если изначально в программе на 2022 год было заложено по этому проекту только 800 млн рублей, то сейчас предлагается довести финансирование до 12,4 млрд рублей. Чиновники не объясняют, какая сумма переходящая и есть ли новое финансирование. Напомним, что строительство больницы должно было завершиться в прошлом году, однако сроки в очередной раз были сорваны.

Также предложено предусмотреть 148 млн рублей на участковую больницу в поселке Горноправдинск. Связано ли это с тем, что в прошлом году так и не был завершен проект, также не уточняется. Отметим, что в согласованной в конце прошлого года программе «Сотрудничество» на 2022 год этой больницы не было.

Наталья Комарова предлагает тюменским властям включить в программу статьи расходов по новым направлениям.

Например, предложено финансировать проекты в спортивной сфере. Речь идет об общей сумме 3 млрд рублей. На что именно будут потрачены эти средства налогоплательщиков, не уточняется. В самом документе лишь в общих словах указано, что 1,5 млрд рублей предлагается направить на создание условий для удовлетворения потребности населения в оказании услуг в сфере физической культуры и спорта. Еще 1,2 млрд рублей – на господдержку некоммерческих организаций, в том числе осуществляющих развитие игровых, приоритетных видов спорта. Напомним, что через такую форму господдержки власти финансируют хоккейный клуб «Югра», который так и не смог слезть с бюджетного содержания. Остальные 300 млн рублей предложено направить на развитие инфраструктуры для занятий физической культурой и массовым спортом. Опять же о какой инфраструктуре идет речь, не уточняется.

В рамках программы «Сотрудничество» югорские чиновники хотят финансировать и мероприятия, связанные с оказанием медицинской помощи в период распространения новой коронавирусной инфекции и устранением ее последствий – на эти цели предлагается заложить 2,1 млрд рублей.

Еще власти ХМАО хотят через тюменский бюджет провести финансирование по направлению «Предоставление профессионального образования». Эта статья расходов появилась с этого года, но с нулевым финансированием на 2022 год (расходы предусмотрены на 2023 и 2024 году на общую сумму 2,8 млрд рублей). Сейчас предлагается выделить на этот год 2 млрд рублей. Правительство Югры не раскрывает, на какие именно проекты предусматриваются эти деньги. Не исключено, что они связаны со строительством Научно-технологического центра в Сургуте.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

один × четыре =

Прокрутить вверх