Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Власти ХМАО и прокуратура взыскали с “Роснефти” более четверти миллиарда рублей за ущерб лесному фонду

Эксперты: концентрация нефтепродуктов в районе разливов превышала фоновые показатели от 227 до 450 раз 

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

По иску Ханты-Мансийского природоохранного прокурора Олега Мавлютова с дочерней компании «Роснефти» – “РН-Юганскнефтегаз» – взыскан ущерб, причиненный лесному фонду, на сумму 267 млн рублей. Об этом сегодня сообщили в прокуратуре Ханты-Мансийского автономного округа.

В ходе проверки, проведенной на основании материалов Природнадзора ХМАО, межрайонная природоохранная прокуратура выявила факт нарушения компанией природоохранного законодательства. В частности, в июне и июле 2020 года инспекторы установили нефтезагрязнение лесного участка на территории Петелинского месторождения в результате порывов трубопровода. Речь идет о площади 21 га. В заключении специалистов аккредитованной лаборатории Нижневартовского отдела ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО» по ХМАО, полученного в августе 2020 года, указывалось, что в пробах почв, отобранных с загрязненных лесных участков концентрация нефтепродуктов превышала фоновые показатели от 227 до 450 раз в зависимости от места. В своем иске прокурор отмечал, что инциденты на трубопроводе и загрязнение земель лесничества фиксировались и ранее – в 2014, 2017 и 2018 годах. По его словам, «Юганскнефтегаз» причиненный ущерб природным ресурсам так и не возместил. Поэтому он потребовал взыскать с компании вред, причиненный почвам в разные годы, в размере 267,4 млн рублей.

Компания факт загрязнения земельного участка признать отказалась. По словам ее представителей, признания вины только на основании фиксации факта загрязнения участка в районе трубопровода ООО «РН-Юганскнефтегаз» является недостаточным. Якобы прокурор еще должен представить доказательства, подтверждающие причинно-следственной связи между действиями нефтяников и образованием загрязненного участка. Также ими было указано, что компания на добровольных началах приняла на себя обязательства по рекультивации загрязнённого участка.

Однако суд первой инстанции эти доводы не принял во внимание и удовлетворил требование прокурора. Апелляцию «Юганскнефтегаз» также не смог выиграть.

«Решение вступило в законную силу, но у компании есть три месяца, чтобы обжаловать его в кассации», – сообщили в окружном суде.

В прокуратуре ХМАО отметили, что в настоящее время ущерб предприятием возмещен в полном объеме.

Петелинское месторождение находится в 100 км от Нефтеюганска. В июле этого года очевидцы сообщали в соцсетях о пожаре на данном месторождении, который тушили несколько часов. Позже информацию подтвердили официальные органы власти, уточнив, что авария произошла на 74-м кусте при проведении подготовительных работ на скважине подрядной организацией.

Добавим, что это не первый случай, когда надзорные органы взыскивают крупную сумму за ущерб окружающей среде в результате разработки данного месторождения. Например, в 2014 году суд удовлетворил иск регионального Росприроднадзора на 140 млн рублей. В претензии говорилось, что ведомство при осуществлении федерального государственного лесного надзора на территории Юнг-Яхского лесничества в районе Петелинского месторождения обнаружило загрязнение лесного фонда водно-нефтяной эмульсией на площади 22 га.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 − 15 =

Пролистать наверх