Власти ХМАО изменили свои расходы в этом году на создание генетического центра в Сургуте

Фото: rostec.ru

Власти Ханты-Мансийского автономного округа сократили в этом году расходы на создание генетического центра. Если изначально в бюджете было заложено более 2 млрд рублей, то недавно власти снизили сумму на 600 млн рублей.

«В этом году на проект будет направлено в целом 1,4 млрд рублей, остальные 602 млн рублей перенесены на 2023 год из-за изменения сроков строительно-монтажных работ. Партнер властей по реализации проекта – компания «Швабе-Москва» – только приступила к проектированию, поэтому все выделенные на этот год средства она освоить не успеет,  а оставшиеся 1,4 млрд рублей – это как раз 30% аванса, который предусмотрен соглашением», – отмечает собеседник.

Напомним, ранее сообщалось, что по предварительным расчетам, стоимость создания Центра высоких биомедицинских технологий в Сургуте составляет 4,7 млрд рублей.

В середине апреля Фонд научно-технологического развития Югры (принадлежит правительству ХМАО) и холдинг «Швабе-Москва» (входит в госкорпорацию «Ростех» Олега Чемезова) заключили инвестиционное соглашение на строительство и оснащение Центра высоких биомедицинских технологий в Сургуте. Структура госкорпорации стала единственным участником конкурса на возведение исследовательского центра.

В бюджете же на 2022 и 2023 годы также заложена сумма в 4,7 млрд рублей. Таким образом, власти Югры фактически покроют все затраты на создание объекта из бюджета в виде прямых инвестиций. Поэтому понять, в каком месте соглашение между фондом властей и «дочкой» Ростеха является инвестиционным, пока не представляется возможным – общественности этот документ не представлен.

В самой компании лишь уточнили, что она приняла на себя обязательства разработать проектную документацию, выполнить строительные работы, оснастить объект высокотехнологичным оборудованием и провести инструктаж будущих сотрудников ЦВБМТ. «Строительство ЦВБМТ мы планируем завершить в начале 2025 года», – сообщал в конце сентября заместитель генерального директора «Швабе» Сергей Дмитроченко.

При этом добавим, что 4,7 млрд рублей – это лишь предварительная оценка стоимость объекта. Власти заявляют, что окончательная стоимость Центра будет известна лишь после разработки проектно-сметной документации и получения государственной экспертизы проекта.

Добавим, что жители Сургута критично оценивают желание округа направить бюджетные ресурсы на такой специфический дорогостоящий проект при отсутствии в регионе элементарных условий для комфортной жизни. Например, в крупнейшем городе Югры так и не решен вопрос со строительством новых школ, в которых так нуждаются юные сургутяне. У жителей появляется резонный вопрос: почему губернатор не хочет решать это вопрос напрямую из бюджета ХМАО, но готова за счет налогоплательщиков начать очередную миллиардную стройку с москвичами?

Смущает жителей и репутация данного партнера. Напомним, в апреле Басманный суд Москвы арестовал бывшего советника гендиректора другой «дочки» «Ростеха» Алексея Репкина по уголовному делу о мошенничестве и причинении имущественного ущерба путем обмана. Он подозревается в том, что получил от бизнесменов 15 млн рублей, два автомобиля Cadillac, а также добился оплаты своих авиабилетов на 200 тыс. рублей под угрозой лишить их выполнения госконтракта стоимостью почти 3 млрд рублей на поставку медицинского оборудования для центральной больницы в Нижневартовске (главный долгострой Югры, на который из бюджета уже ушло почти 30 млрд рублей), заключенного с другой структурой «Ростеха» – компанией «Вега».

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

1 + 7 =

Новости

Прокрутить вверх