Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Власти ХМАО не обладают точной информацией о наличии в регионе индийского штамма, так как не проводят таких исследований

Фото: оперштаб Югры

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Медицинские лаборатории Югры не способны диагностировать новый, индийский, штамм коронавирсной инфекции. Об этом рассказал директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.

Отвечая на вопрос, есть ли в Югре новые штаммы коронавируса, глава ведомства отметил, что, скорее всего, есть. Но официальных данных, по его словам, сейчас нет, так как для лабораторного подтверждения биоматериалы больных нужно отправлять в федеральные лаборатории Роспотребнадзора – в Новосибирск или Тюмень. Такая схема проведения анализов была в самом начале пандемии, когда Югра не имела собственных возможностей проводить исследования.

«Югра ничем не отличается от других регионов нашей страны, включая Москву. Учитывая клинические особенности вируса, наиболее вероятно, что он есть», – сказал он в интервью «СургутИнформТВ».

Несмотря на то, что «клиника» больных, по словам Добровольского, говорит о возможном новом штамме, власти ХМАО и медучреждения, по всей видимости, анализы в федеральные лаборатории не направляют. По крайней мере, это следует из выступления Добровольского, который не уточнил, сколько анализов для исследований за последнее время было направлено или сколько находится в федеральных лабораториях в работе сейчас.

Напомним, что ранее сургутские врачи заявили журналистам о больных индийским штаммом коронавируса. Однако позже эту информацию опровергли в Роспотребнадзоре по ХМАО.

Добавим, что индийский штамм имеет иные клинические симптомы заболевания, чем штамм первой волны. Теперь наиболее частыми симптомами, на которые жалуются пациенты, стали головная боль, насморк и боль в горле, то есть симптомы ОРВИ. Неслучайно, видимо, главный санитарный врач Югры Майя Соловьева уже долгое время на еженедельных штабах по коронавирусу отчитывается отдельно по ситуации с коронавирусом и отдельно по ситуации с ОРВИ. Если в неделю фиксируется до 1000 заразившихся коронавирусом, то с ОРВИ ситуация значительно хуже – речь идет о более  7 тыс. случаев еженедельно. К слову, в Москве власти приняли решение со 2 июля рассматривать все случаи ОРВИ как потенциальные случаи коронавируса. Все заболевшие ОРВИ должны уходить на самоизоляцию до получения результатов на COVID-19.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 2 =

Пролистать наверх