Власти ХМАО не смогли вернуть 92 млн рублей, которые предоставили депутату, попавшему в коррупционный скандал

Губернатор ХМАО Наталья Комарова лично посещала ферму Александра Беккера (справа) / Фото: admhmao.ru

Департамент промышленности Ханты-Мансийского автономного округа проиграл судебный процесс с предпринимателем из Югорска, экс-депутатом местной думы Александром Беккером. Власти требовали взыскать с него сумму выданного ранее гранта в размере 92,4 млн рублей, который предоставлялся для поддержки фермерского хозяйства Беккера. В суде предприниматель смог доказать о надлежащем соблюдении соглашения о предоставлении гранта.

«В иске отказать полностью», – говорится в решении суда.

Добавим, что сейчас в судах рассматривается несколько исков администрации Югорска к Беккеру. С предпринимателя она просит взыскать почти 50 млн рублей, предоставленных в виде субсидий. Иски были инициированы после проверок Службы контроля ХМАО.

Напомним, депутат шестого созыва думы Югорска и глава фермерского хозяйства Александр Беккер ранее оказался участником громкого уголовного скандала о взятках с участием окружных чиновников. В частности, в нем также фигурируют бывший замдиректора департамента промышленности Югры Андрей Шиповалов, сотрудник департамента промышленности ХМАО Роман Калабин (ранее осуждён судом за получение взятки) и предприниматель Дмитрий Голубев.

По версии следствия, с 2019 по 2020 год Шиповалов получил через посредника взятку в виде имущества (топливная карта) и денег от руководителя крестьянско-фермерского хозяйства Александра Беккера. Взятка, как полагают следователи, была передана за покровительство при получении субсидии. Кроме того, Александр Беккер, по версии следствия, передал в департамент промышленности фиктивные документы для получения субсидий на компенсацию якобы ранее понесенных затрат за технические мероприятия. Документы были подписаны Андреем Шиповаловым без проверки выполнения мероприятий, говорится в сообщении прокуратуры. В результате Александр Беккер незаконно получил субсидию в размере 3,3 млн рублей, считают в СКР.

Беккеру было предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой, и в даче взятки в крупном размере; Голубеву – в мошенничестве и в посредничестве во взяточничестве, а Шиповалову – в злоупотреблении должностными полномочиями, получении взятки и незаконном хранении огнестрельного оружия.

Андрей Шиповалов свою вину отрицает. Журналистам он заявил, что якобы у него с бизнесменом были дружеские отношения, а топливную карту он получил от него в счет личного долга. Судебный процесс над чиновниками и бизнесменом стартовал в июле в Ханты-Мансийском райсуде, ближайшее заседание состоится в январе.

В 2020 году фермерское хозяйство экс-депутата Александра Беккера ООО «Юграплем» вошло в список системообразующих предприятий Югры. В 2019 году предприниматель-парламентарий выиграл аукцион от департамента муниципальной собственности по аренде пяти участков земли около Югорска сельскохозяйственного назначения. «Юграплем» занимается разведением крупного рогатого скота. Как выяснилось, выделенные администрацией Югорска земли попадают в шестую аэродромную зону аэропорта Советского. До проведения аукциона в 2019 году земля не сдавалась в аренду под фермерские хозяйства.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

11 − девять =

Новости

Прокрутить вверх