Власти ХМАО не стали изыскивать допфинансирование на гранты владельцам приютов для животных

Фото: администрация Сургута

Власти Ханты-Мансийского автономного округа признали организации и предпринимателей, которые занимаются приютами для животных, социальными предприятиями, но при этом не предусмотрели в бюджете для них дополнительного финансирования для грантовой поддержки. На это обратили внимание депутаты думы ХМАО.

На последнем заседании думы был рассмотрен законопроект о внесении изменений в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства». Суть поправок – признать организации и ИП, которые осуществляют деятельность приютов по содержанию животных, в том числе животных без владельцев, социальными предприятиями. Это позволит таким структурам и бизнесменам получать грантовую поддержку.

По данным Ветеринарной службы ХМАО, в округе работает 25 приютов для животных без владельцев на 5 296 мест, в том числе 4 приюта на 2 930 мест принадлежат индивидуальным предпринимателям. Фактическая заполненность приютов для животных без владельцев в автономном округе составляет порядка 90 % (размещено 4 763 животных). При этом в 2024 году подлежат отлову еще 3 850 животных. Предприниматели в основном существуют на пожертвования жителей, что не позволяет им расширять инфраструктуру для организации новых мест.

«Принятие проекта закона не потребует дополнительных расходов из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, поскольку оказание поддержки будет осуществляться за счет выделенных на текущий финансовый год бюджетных ассигнований на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере социального предпринимательства», – говорится в финансово-экономическом обосновании правительства к законопроекту.

Депутат Михаил Селюков попросил уточнить, сколько бюджетных средств потребуется для новой категории участников программы.

Исполняющий обязанности директора департамента экономического развития ХМАО Владимир Утбанов сообщил, что сейчас в программе на поддержку социальных предприятий заложено 87 млн рублей. «Даем просто еще возможность предпринимателям подключиться к распределению этих средств на это направление», – сказал чиновник.

Ответ не устроил депутатов, так как чиновник не сообщил, сколько средств планируется направить конкретно новой категории.

«Если мы вводим новую категорию граждан для получения денежных средств, то надо добавлять и денежные средства, а не отнимать их у других категорий, которые имеют право на сегодня на получение этих грантов. Поэтому если новые денежные средства требуются, то их надо закладывать. А так мы уже который год расширяем перечень лиц, которые имеют право на получение той или иной материальной поддержки или грантов, однако денежные средства при этом не добавляются», – отметил депутат Виктор Сысун.

Чиновник заверил, что если потребуются дополнительные средства для новой категории предпринимателей, то будут перераспределены бюджетные ассигнования внутри программы, либо департамент выйдет с заявкой на выделение дополнительного финансирования программы.

«Все категории по востребованности всегда обеспечиваются», – добавил представитель департамента.

При голосовании за законопроект три депутата воздержались, 35 депутатов – проголосовали «за».

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

тринадцать + 4 =

Прокрутить вверх