Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Власти ХМАО не вводят жесткие меры в крупных городах, где растет заболеваемость COVID-19, из-за выборов

Губернатор ХМАО Наталья Комарова начала предвыборные поездки

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: hmao.er.ru

Третью неделю подряд на оперативном штабе ХМАО по предупреждению распространения коронавируса главный санитарный врач Майя Соловьева говорит о необходимости принятия более жестких ограничительных мероприятий в ряде муниципалитетов, в частности, в Сургуте и Ханты-Мансийске. Однако значимых решений так и нет. По словам источников, это может быть связано с политикой – официально началась предвыборная кампания и власти не хотят помешать кандидатам активно ее вести.

На заседании во вторник, 27 июля, Майя Соловьева отметила, что по итогам прошедшей недели ситуация в регионе ухудшилась в связи с ростом заболеваемости COVID-19 в 12 муниципальных образованиях. «В Советском районе и Югорске заболеваемость сохраняется на высоких показателях. По итогам 29-й недели вновь зарегистрирован рост и требует соблюдение ограничительных мер. Продолжается неблагополучие в городе Урае, который занял второе место в территориальной структуре и превысил среднеокружной показатель в два раза. По-прежнему требует проведение дополнительных мер в городах Ханты-Мансийске и Сургут, существенно ухудшилась ситуация в Березовском районе, Нягани, Нижневартовском районе и Нефтеюганске», – сказала руководитель управления Роспотребнадзора по ХМАО. Какие именно меры нужно вводить, Соловьева уточнять не стала.

Неделю назад она уже заявляла, что из-за роста заболеваемости требует внимание ситуация в Сургуте, Ханты-Мансийске, Урае, Октябрьском районе, где сохраняются значительные темпы прироста на фоне высоких показателей заболеваемости. А две недели назад и вовсе отдельно отмечала ситуацию в Сургуте, заявляя, что она требует принятия незамедлительных мер.

С тех пор власти ХМАО приняли несколько решений: запретили свободный доступ к Wi-Fi в торговых центрах, круглосуточную работу предприятий общепита, и работу детских комнат и фуд-кортов в торговых центрах. Но судя по тому, что Соловьева продолжает каждую неделю требовать новых мер, речь может идти о введении каких-то специальных режимов. Напомним, что в начале июля из-за роста заболеваемости на три недели был введен локдаун для непривитых жителей двух городов – Югорска и Советского. Накануне решением первого заместителя губернатора Алексея Шипилова был продлен до конца месяца.

Наблюдатели считают, что санитарного врача в принятии решительных мер может сдерживать губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, которая активно включилась в предвыборную кампанию и участвует в агитации за «Единую Россию». Накануне она посетила «закрытый» Советский, где провела встречу с кандидатами и активом партии. Выступая перед однопартийцами, она заявила о важности работы в период больших выборов и подчеркнула необходимость прямого общения с избирателями. «Нужно работать здесь и сейчас, решать проблемы каждого жителя. Прошу вас, уважаемые кандидаты, лично включиться в эту работу», – сказала губернатор. Добавим, что на сайте окружного правительства о ее предвыборной встречи не сообщается, но релиз об этом размещен на сайте реготделения единороссов.

  • Отметим, что за июль в Югре, по данным оперштаба, умерли 121 человек с диагнозом коронавируса, в то время как за июнь – 12 человек, за май – 5 человек, за апрель – 9 человек.

Всего с начала пандемии в ХМАО умерли с коронавирусом 930 человек, лидером является Сургут – там зарегистрировано 204 смертельных случая. Коронавирус был подтвержден у 64 938 югорчан, выздоровели 61 233 человек.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двенадцать − 10 =

Пролистать наверх