Власти Ханты-Мансийского автономного округа пролоббировали изменения окружного законодательства, которые позволят чиновникам предоставлять инвесторам участки в границах лесного фонда без проведения торгов. В первую очередь, речь идет о правительственной компании «Югорский лесопромышленный холдинг».
Накануне на заседании думы по инициативе правительства ХМАО были внесены изменения в закон «О регулировании отдельных вопросов в области водных и лесных отношений на территории Ханты-Мансийского автономного округа». Власти предложили уточнить их полномочия в части приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов, заменив слова «в области освоения лесов» словами «в целях развития лесного комплекса». За этой расплывчатой формулировкой, на что указали и депутаты, скрываются существенные изменения: правительство расширило себе полномочия, связанные с предоставлением инвесторам, реализующим инвестиционные проекты в лесопереработке, участки земель лесного фонда без торгов.
«Под какие проекты мы сейчас расширяем полномочия правительства? Куда мы в реальности этот законопроект применим? И кто от этого получит большой бенефит? И какие процессы мы запустим?» – поинтересовался накануне заседания на комитете депутат Ринат Айсин.
«Если вы вспомните, есть определённые критерии к инвестиционным проектам, один из них – это критерии по предоставлению без торгов и конкурсов наших участков лесного фонда для организаций, которые имеют мощности по переработке древесины на территории автономного округа. Это предусматривается нормой закона, и в основном у нас это запад округа. Я не говорю о конкретных инвестиционных проектах, пул которых формируется, в том числе с департаментом промышленности, но это основной ресурс на западе нашего региона», – прокомментировал директор департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО Сергей Филатов.
«Грубо говоря, у нас есть лесопромышленный холдинг, и если он регистрирует крупный инвестиционный проект, то он сможет получить без торгов землю, так?» – уточнил Ринат Айсин.
«В том числе. Мы не говорим о монополизации, мы говорим, что любой инвестор, который хочет зайти в наш регион, в том числе с проектом по переработке древесины, сможет получить в приоритетном порядке участки без конкурса. Вы знаете, что в свое время мы пытались отсечь те прецеденты, когда у нас кругляк вывозился из округа без придания добавленной стоимости. Исходя из этого возникла инициатива по поддержке еще и переработчиков», – пояснил Сергей Филатов.
- Однако заместитель губернатора Сергей Черняев подтвердил версию депутата: в первую очередь бенефиты получит компания правительства ХМАО.
«На прошлом заседании правительства была принята директива по стратегии развития «Югорского лесопромышленного холдинга». Стратегия предусматривает горизонты развития этого холдинга и компаний группы до 2030 года. Там есть хороший аналитический блок по тому, чем должен заниматься холдинг. По большому счету, это ориентация на внешние дружественные рынки. Потому что сейчас Китай буквально втягивает не готовую продукцию, а плитную – МДФ, ДСП, ЛДСП. Китай потребляет уже сейчас в два раза больше, чем Европа и США вместе взятые. Ориентир как раз на это. Вторым блоком стоит вопрос о сырьевой базе. На заседании совета директоров будем рассматривать вопрос и, думаю, он будет принят – увеличения производства добавленной стоимости. Сейчас есть проблема с ЛВЛ брусом, потому что европейский рынок просел. Но что касается плитной продукции, то это одно из самых приоритетных направлений холдинга и ему нужна будет для этого сырьевая база», – сказал замгубернатора.
- Ранее руководство «Югорского лесопромышленного холдинга» сообщало, что планирует стать резидентом Особой экономической зоны в Нягани и построить там мебельную фабрику. Губернатор ХМАО Наталья Комарова в своем инвестиционном послании 30 ноября уточнила, что для «дочки» компании – ООО «Сургутский лесопромышленный холдинг» уже определено место локализации на территории ОЭС.
«Принято решение о локализации первого резидента. Это стратегический проект для нашего региона – создание мебельного производства ООО «Сургутский лесопромышленный холдинг», – сообщила губернатор.
Добавим, что в октябре холдинг зарегистрировал новые виды деятельности, такие как «Производство мебели для офисов и предприятий торговли», «Производство кухонной мебели», «Производство прочей мебели».
«Югорский лесопромышленный холдинг», который власти ХМАО ранее планировали приватизировать из-за убытков, последние пять лет генерирует прибыль. Причем в 2021 году он смог получить рекордную прибыль за всю историю компании – 2,8 млрд рублей при выручке 9,4 млрд рублей. В компании объяснили такой результат высокой производительностью труда, что привело к максимальным объемам готовой продукции, реализовать которую удалось по максимально высоким рыночным ценам.
По итогам 2022 года прибыль и выручка упали – 1,2 млрд рублей и 7,8 млрд рублей соответственно. В компании отметили, что это связано с введением санкций и закрытием европейских рынков и Австралии. Это создало спрос на поставку продукции в Китай и на этом фоне снижения цен на продукцию. Плюс логистические проблемы с железнодорожными перевозками продукции в Китай. Снижения выручки от продаж за 2022 год составило почти 18%. Основной фактор – падение цен.
По прогнозу руководства компании, по итогам 2023 года прогнозируется прибыль в размере 400-500 млн рублей при снижении выручки от продаж примерно на 20%.
В компании отмечают, что в стратегии развития холдинга запланировано строительство в Нягани завода МДФ на 250 тысяч на площадке «Югра-Плит».
Основная зона влияния холдинга – Советский район и Нягань. Руководство холдинга придерживается стратегии замкнутого цикла глубокой переработки древесины. Ежегодный объем заготовки составляет от 400 до 600 тыс. кубометров древесины в год. Заготовка осуществляется на реализованных лесных участках площадью около 1 млн га (в Ханты-Мансийском, Октябрьском, Советском и Березовского районах).
В 2022 году компания выплатила правительству ХМАО 500 млн рублей дивидендов, еще 200 млн рублей заплатит в 2023 году.