Заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Азат Ислаев разъяснил в думе региона причины возникновения вопросов у граждан о судьбе программы расселения фенольного жилья. Чиновник подтвердил, что программа не свернута, но действует в ранее установленных границах, ограничиваясь расселением очереди, сформированной в 2022 году, и не была продлена на вновь признанные объекты.
Поводом для объяснений стал вопрос депутата думы ХМАО, обратившейся к представителю правительства во время обсуждения прогноза социально-экономического развития. «Федеральная программа переселения из фенольного жилья приостановилась или она уже в дальнейшем не будет работать? — задала вопрос Александра Глотова. — И если эта программа себя изжила, может ли быть такое, чтобы эти фенольные дома, которые действительно еще и аварийные, перешли в список аварийных?»
Азат Ислаев, курирующий строительный блок в правительстве региона, опроверг предположение о закрытии программы, сославшись на сохранение федерального финансирования в проекте бюджета на 2026–2028 годы. При этом он четко обозначил, что программа работает в рамках первоначально утвержденных лимитов.
«Здесь нужно разделить очень четко параметры. Многие на местах неправильно трактуют: мы работаем с очередью, которая сформирована была до начала, до старта этой программы. Вот у нас был список тех граждан с теми жилыми помещениями и домами, которые были признаны фенольными в 2022-м году. Вот вся эта очередь фактически обеспечена финансированием. И мы планируем ликвидировать всю эту очерёдность», — заявил замгубернатора.
Он подчеркнул, что последующие решения муниципалитетов о признании новых домов фенольными не подразумевали автоматического расширения окружной программы. «После 2022 года, в период 2023–2024 года, муниципалитеты в своей зоне ответственности еще напризнавали часть помещений фенольными. И у граждан возникает вопрос как раз по сворачиванию программы. Мы ничего не сворачивали», — пояснил Ислаев, имея в виду, что округ не прекращал финансирование первоначальной очереди, но и не распространил действие программы на вновь сформированные списки.
Отдельно Ислаев прокомментировал механизм расселения для домов, имеющих двойной статус. Он сообщил, что в соответствии с приказами Минстроя, вступившими в силу с 2025 года, жилые помещения, признанные одновременно аварийными и фенольными, будут расселяться в рамках программы по аварийному жилью. «Для нас это тоже приоритет», — добавил он.
Напомним, что с начала 2025 года в социальных сетях появилось сразу несколько обращений к главе ХМАО по поводу ситуации с расселением граждан из фенольного жилья.
«А что происходит в Нягани с очередью фенольных домов!? Собирали деньги, комиссии проводились, чтобы квартиры признали фенольными. А итог?! Сейчас объединили эту очерёдность с аварийными домами! И когда люди звонят в администрацию с вопросом: «за что тогда мы оплачивали комиссию», ответ: «вы сами добровольно шли, чтобы вас признали фенольными». Уважаемый Руслан Кухарук! Просим вас разобраться с вопросом фенольных домов! Почему отменили эту очередь? Почему люди стояли по 2 очередям, а сейчас встали в одну? Во всем ли округе эта программа в этом году не действует?» – поинтересовалась жительница Нягани. Следом аналогичные вопросы задали и другие жители.
Лишь после этих обращений к главе ХМАО, глава Нягани Иван Ямашев прокомментировал ситуацию. Он подтвердил, что по решению правительства фенольная программа прекращает свое действие, а граждане будут расселяться по Адресной программе расселения аварийных домов, стартовавшей в 2024 году. Ответы главы города не устроили граждан, которые резонно поинтересовались, кто им в такой ситуации возместит расходы на экспертизы, которые были сделаны для участия в фенольной программе.
Напомним, что в фенольной программе участвовало восемь муниципалитетов: Сургутский район, который стал пилотной площадкой, Нягань, Пыть-Ях, Югорск, Нефтеюганский, Советский и Октябрьский районы.
«Нас вообще выкинули из программы сноса фенольного жилья, делали два раза экспертизы на признание дома по фенолу! Потратили деньги за две экспертизы, а в итоге перевели по программе аварийного жилья, где за 1 кв. м выплачивают 28 500 рублей. Скажите, пожалуйста, какое жильё можно купить в наше время за такие деньги? Благодарим! Слов нет!» – не скрывали граждане свое негодование.
Ранее на отсутствие федерального финансирования для новой очереди как на причину сворачивания программы указывали и на муниципальном уровне.


