Власти ХМАО перед приватизацией своей энергокомпании сменили ее гендиректора

Фото: yuresk.ru

Власти Ханты-Мансийского автономного округа сменили руководителя компании, которую планируют в 2022 году приватизировать. Речь идет о «Югорской региональной электросетевой компании». Ее генеральным директором накануне был назначен Алексей Бусурин. Он сменил на этом посту Михаила Козлова, который был отстранен от должности из-за возбуждения уголовного дела о растрате.

Как отметили в ЮРЭСК, с Бусуриным контракт заключен на год.

О новом руководителе известно, что он занимал посты в ОАО «Объединенная энергетическая компания», ООО «АРКС Энерго», а с 2015 года являлся заместителем генерального директора по экономике и финансам в АО «ЮТЭК». Считается, что он появился в ХМАО благодаря заместителю губернатора Дмитрию Шаповалу, который пытался перед предстоящей приватизацией взять под свой контроль данный актив.

По мнению источников, Бусурин рассчитывал еще в 2017 году возглавить ЮТЭК, когда пост гендиректора покинул Борис Берлин. Тогда власти назначили Бусурина (с сентября до конца года) временно исполняющим обязанности генерального директора. Однако компанию продали, а Бусурин остался лишь на посту финансового директора ЮРЭСКа.

Напомним, в отношении бывшего гендиректора ЮРЭСК Михаила Козлова в мае возбудили уголовное дело по ч.3 статьи 160 УК РФ. По версии следствия, в сентябре 2018 года экс-глава компании фиктивно трудоустроил в компанию доверенное лицо своего знакомого тренера по волейболу. С сентября 2018 по ноябрь 2019 года доверенное лицо незаконно получало зарплату, которую передавало тренеру в счет оплаты личных увлечений Михаила Козлова. В результате компании причинен ущерб на общую сумму более 740 тыс. рублей Михаил Козлов был отстранен от должности в августе.

Сам Козлов с предъявленными обвинениями не согласен и ранее отмечал, что данный скандал инициирован его коллегами в борьбе за его пост. По словам Козлова, несмотря на то, что с момента возбуждения дела прошло уже много месяцев, с ним никаких мероприятий следователи не проводят и как идет расследование.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

семнадцать + 8 =

Прокрутить вверх