Власти ХМАО пообещали строителям максимальную поддержку за счет допфинансирования из регионального бюджета

Фото: admhmao.ru

Санкции пока не сказались на работе строительной отрасли в Ханты-Мансийском автономном округе. Такое заявление во время заседания регионального оперштаба сделал директор департамента строительства Кирилл Мыскин.

«Пока у нас, слава богу, сбоев нет. Работают основные предприятия стабильно, стройки не остановлены, не заморожены. Безусловно, застройщики ждут мер поддержки в части авансирования по государственным контрактам по строительству социальных объектов. Насколько я знаю, это сейчас в работе», – сообщил он.

Чиновник отметил, что департамент разрабатывает меры, чтобы максимально быстро влить в строительную отрасль округа доведенные до ведомства лимиты.

«Мы активизировали работу с разными категориями граждан для того, чтобы произвести максимально быстро и в сжатые сроки все необходимые выплаты для приобретения квартир и подготовили два проекта распоряжения», – сообщил он.

Так, чиновники предлагают в отношении участников окружной программы «Развитие жилищной сферы», которые не смогут приобрести жилое помещение, в том числе с помощью льготного ипотечного кредитования, приостановить действия норм, предусматривающие снятия с учета граждан, не реализовавших в 2022 году право на получение господдержки, либо отказавшихся от такого права в условиях внешнего санкционного давления. «Это позволит этим гражданам в дальнейшем воспользоваться этой госуслугой», – уточнил Мыскин.

Также глава ведомства предложил оказать меры поддержки ветеранам военных действий и членам семьи погибших ветеранов, семьям с детьми-инвалидами, поставленными на учет до 1 января 2005 года в качестве нуждающихся в жилых помещениях. «Такая поддержка сделает однозначно доступным приобретение жилья в условиях роста цен», – заявил он, отметив, что документ будет внесен на рассмотрение членов правительства.

Добавим, губернатор Наталья Комарова на заседании также сообщила, что власти на этой неделе примут решение о приобретении правительством квартир для выполнения муниципалитетами полномочий, закрепленных федеральным законодательством: обеспечение жильем детей-сирот, переселения из аварийного жилого фонда и другие. Она не уточнила подробности, но, скорее всего, речь идет о выделении дополнительного финансирования из бюджета ХМАО.

Отметим, что многие муниципалитеты не справляются с задачами по обеспечению таких категорий граждан жильем. В частности, такие проблемы годами не решаются в Нефтеюганске и в Ханты-Мансийске.

Также стоит отметить, что строительный рынок в Югре отреагировал на экономическую ситуацию и существенно поднял цены на жилье. В Сургуте, по словам жителей, средняя цена за новый квадратный метр уже достигла 150 тыс. рублей.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

шесть − 3 =

Прокрутить вверх