Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Власти ХМАО поспешили с заявлением о том, что авария на объекте СИБУРа не нанесла ущерба экологии

Фото: Федеральное агентство по рыболовству

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Эксперты приступили к отбору проб поверхностных вод реки Обь с целью оценки возможного ущерба окружающей среде в результате утечки газа на участке подводного продуктопровода компании «СИБУР» в Ханты-Мансийском автономном округе. Такая информация прозвучала сегодня на заседании пожарно-технической рабочей группы при комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провела губернатор Наталья Комарова. При этом еще вчера вечером власти ХМАО опубликовали релиз на сайте правительства, в котором заверяли, что рисков для населения и окружающей среды нет.

«В настоящее время на месте возгорания работает оперативная группа, в состав которой в том числе по поручению губернатора включены специалисты Росприроднадзора, Ростехнадзора. Ведется отбор проб поверхностных вод с целью оценки ущерба окружающей среде. Все результаты проведенной работы будут опубликованы в открытом доступе», – говорится в новом сообщении правительства ХМАО.

В Росрыболовстве отметили, что всего пару часов назад специалисты Тюменского филиала ВНИРО и Нижнеобского филиала ФГБУ «Главрыбвод» начали собирать образцы воды, почвы, гидробионтов для оценки возможного ущерба водным биоресурсам. Также в ведомстве сообщили, что Нижнеобским территориальным управлением возбуждено административное расследование по признакам состава административного правонарушения по статье 8.33 КоАП РФ («Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов») и статьи 8.48 КоАП РФ («Несоблюдение требований к сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания»). «Только по итогам всех мероприятий можно делать выводы, был ли нанесен ущерб или нет. Заявлять что-то сейчас некорректно», – пояснил представитель ведомства.

Добавим, что первым на заявление властей ХМАО и СИБУРа о том, что угрозы для окружающей среды нет, отреагировал официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль. В своем Telegram-канале он отмечал, что, по предварительным данным, на аварийном участке подводного продуктопровода могло находиться порядка 700 т широкой фракции легких углеводородов. «В этой связи заявления об отсутствии угрозы окружающей среде вызывают серьезные сомнения», — писал он.

Добавим, что сегодня о своих проверках по факту случившегося объявили Следственный комитет, прокуратура.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 1 =

Пролистать наверх