Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Власти ХМАО придумали, как привлечь сильных спортсменов из других регионов выступать за округ

Фото: gov.admhmao.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Власти Ханты-Мансийского автономного округа готовы выплачивать пожизненное материальное обеспечение победителям и призерам Олимпиад без учета «ценза оседлости». Принять соответствующие поправки в окружное законодательство предлагает департамент по физической культуре и спорта ХМАО.

Напомним, что выплачивать пожизненные пособия по достижении пенсионного возраста отличившимся спортсменам и их тренерам (победителям и призерам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, Всемирной шахматной олимпиады и их тренерам) предложила в начале 2020 года губернатор Наталья Комарова. Эта инициатива была озвучена на фоне антидопинговых скандалов, в которых упоминались и спортсмены ХМАО.

В правилах назначения таких выплат было условие – стаж работы на территории Ханты-Мансийского автономного округа в сфере физической культуры и спорта должен быть не менее 15 лет.

Обсуждая этот законопроект, депутаты думы ХМАО уже тогда высказывали мнение, что критерии, которые устанавливаются для получения такого поощрения, а также порядок назначения и размер выплат, вызывают вопросы. Но большинством голосов инициатива губернатора был принята.

Теперь же предлагается исключить требование по цензу оседлости.

Наблюдатели считают, что такие меры приняты в том числе для того, чтобы привлечь в сборную Югры звёздных и перспективных спортсменов из других регионов. «На фоне того, что в Югре есть проблемы и с тренерами, и со спортсменами, принимаются такие меры. Например, возьмем сборную России по биатлону. Мы достигли того, что сейчас нет ни одного югорского спортсмена из местных спортивных школ. Все, кто представляет ХМАО на уровне сборной – это приглашённые спортсмены из других регионов. Их нужно как-то удерживать, это-во-первых. А, во-вторых, есть необходимость привлекать других, так как ситуация на местах не изменилась, кризис в югорском спорте только набирает обороты», – высказывает мнение один из тренеров.

Корректировку принятого год назад закона депутаты думы ХМАО должны будут рассмотреть 25 марта.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх