Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Власти ХМАО пытаются вернуть проданное за бесценок имущество Фонда поколений

Роман Генкель и Алексей Забозлаев. Фото: fondugra.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Власти Ханты-Мансийского автономного округа пытаются через Арбитражный суд вернуть имущество, которое за бесценок продала УК «Промышленные парки Югры». Как стало известно Faktologia.com, окружной департамент по управлению имуществом подал иск к УК, а также к индивидуальному предпринимателю Камалу Гурманову о признании недействительными договоров купли-продажи и применении последствий недействительной сделки.

Иск принят в производство, судья привлек к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований управление Росреестра по ХМАО. Представитель департамента заявил ходатайство о назначении судебной оценочной экспертизы.

Заседание назначено на 23 марта. К этому времени стороны должны представить в суд дополнительные документы в обоснование своих доводов и возражений.

Напомним, в октябре 2020 года силовики провели обыски в окружном департаменте госсобственности, офисе «Промышленных парков Югры» и «Фонде развития Югры» в рамках расследования факта хищения имущества, которое ранее принадлежало правительственному «Фонду поколений». Часть его имущества была передана правительством в «Промышленные парки Югры», и по данным следствия, затем было распродано по существенно заниженной цене. Речь идет о производственной базе и недвижимом имуществе производственной площадки в Салыме.

Производственные площади в Салыме. Фото: Фонд поколений

Через некоторое время управление СКР по ХМАО предъявило обвинение по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») гендиректору УК Андрею Семичеву, он был помещен под домашний арест. «По версии следствия подозреваемый, являясь генеральным директором акционерного общества, единственным акционером которого является ХМАО, в ноябре – декабре 2018 года, явно превышая свои должностные полномочия совершил отчуждение 29 объектов недвижимости и земельных участков, расположенных в поселке Салым Нефтеюганского района, путем их продажи одному из предпринимателей по заниженной более, чем в 2 раза стоимости. В результате противоправных действий подозреваемого акционерному обществу и его собственнику – Ханты-Мансийскому автономному округу причинен ущерб на сумму более 43 миллионов рублей», – говорилось в релизе СКР.

«Промышленные парки Югры» были созданы для реализации проектов по созданию сети технопарков в ХМАО. Для этого правительство округа передало компании в собственность и управление имущество действующих и ликвидируемых промышленных предприятий, например, в Кондинском районе (завод в Мортке) и Нягани («Полярный кварц»), а также промышленные площадки, в том числе земельные участки, в Ханты-Мансийске, Пять-Яхе и Нефтеюганске. Компания должна была привлечь инвесторов для создания таких парков, гарантируя им целевые займы от Фонда развития Югры и другую поддержку из бюджета ХМАО. Заключительным этапов реализации того или иного проекта – продажа части объектов, где создан технопарк, или сдача их в аренду.

В совет директоров входили исполняющий обязанности директора департамента промышленности ХМАО Андрей Шиповалов и генеральный директор «Фонд развития Югры» Роман Генкель, а также представители департаментов госимущества и экономической политики, они и согласовал ряд сделок, связанных с отчуждением недвижимого имущества.

Как отмечали авторы телеграм-каналов, Андрей Семичев вступил в должность генерального директора УК в сентябре 2018 года, а уже в ноябре устроил распродажу госимущества по заниженной цене.

Добавим, что сейчас Андрей Шиповалов проходит по другому уголовному делу – ему предъявлено обвинение в получении взятки от одного из предпринимателей за общее покровительство.

Департамент промышленности ХМАО и Фонд развития Югры курирует заместитель губернатора Алексей Забозлаев, который несмотря на все эти громкие коррупционные скандалы был в прошлом году переназначен губернатором ХМАО Натальей Комаровой в новый состав правительства.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 − три =

Пролистать наверх