Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Власти ХМАО рекомендовали жителям не выходить на лед реки Обь из-за аварии на трубопроводе

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Администрация Сургута просит жителей отказаться от зимней рыбалки и выхода на лед до ликвидации последствий происшествия на подводном трубопроводе в Оби в Нижневартовском районе. Информация об этом появилась в соцсетях мэрии.

«Сейчас в акватории Оби ведут утилизацию оставшихся углеводородов. Угрозы для населенных пунктов нет. Спасатели Сургутского спасательного центра совместно с сотрудниками УМВД в ежедневном режиме патрулируют берега Оби в границах города», – говорится в сообщении администрации.

Ограничить выход жителей на лед Оби призвал глава Нижневартовского района Борис Саломатин. На заседании рабочей группы при комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности ХМАО, которая прошла 7 марта, он отметил, что его коллегам в соседних муниципалитетах следует выработать управленческие решения по ограничению выхода на лед рыбаков и просто отдыхающих граждан. «Чтобы люди не находились сейчас в акватории реки по течению», – предложил Саломатин. Губернатор ХМАО Наталья Комарова это предложение поддержала и поручила организовать патрули.

Сегодня в правительстве сообщили, что работа по патрулированию организована в месте порыва трубопровода АО «СибурТюменьГаз» с целью недопущения людей в зону происшествия.

Также патрули организованы в Сургутском районе (в патрулировании участвуют 28 человек), в Нефтеюганске и Сургуте (по 4 человека) и в Нефтеюганском районе (3 человека). «Определены зоны патрулирования, составлены соответствующие графики.

«В патрулировании задействованы представители органов местного самоуправления, государственной инспекции по маломерным судам, территориальных органов регионального управления МВД. Людям не рекомендовано выходить на лед, а также приближаться к месту порыва», – говорится в сообщении властей.

Напомним, 6 марта недалеко от Нижневартовска из подводного трубопровода компании «СибурТюменьГаз» произошла утечка широкой фракции легких углеводородов с последующим возгоранием на реке.

Добавим также, что на заседании рабочей группы 7 марта глава «СибурТюменьГаз» Александр Тепляков сообщил губернатору, что характер повреждения на трубопроводе до сих пор «неизвестен и непонятен». «Как только завершим первоочередные мероприятия по удалению остаточного давления из продуктопровода, то сформируем мероприятия по обследованию этой нитки. Но понятно, что если все же повреждение находится где-то на береговой зоне, то это будет доступно для нас, а если в зоне подводного перехода, то с большой долей вероятности мы откажемся от каких-то действий по попыткам его локального ремонта в месте повреждения. И с великой долей вероятности мы предпримем ремонт посредством замены всей нитки подводного перехода», – сообщал он.

Исполняющий обязанности руководителя управления МЧС по ХМАО Сергей Антонов сообщил, что ведомство не дает произошедшей аварии статуса чрезвычайной ситуации. «Мы в данный момент не может квалифицировать это как ЧС, потому что [авария] не попадает ни под какие критерии, это расценивается как технологическое происшествие», – рассказал он на заседании рабочей группы.

Борис Саломатин также сообщал, что не вводил в районе режим ЧС, ориентируясь на позицию МЧС.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семь − один =

Пролистать наверх