Власти ХМАО решают судьбу пяти концессий в Сургуте

Проекты по созданию школ в крупнейшем городе Югры могут подорожать на 25-30%

Фото: edu.gov.ru

Заключенные концессии на строительство и оснащение школ в Сургуте могут подорожать на 25–30%. Такие примерные цифры привел глава города Андрей Филатов на итоговой пресс-конференции.

По его словам, сейчас по механизму концессии реализуется пять объектов (в 30А, 34, 38, 20А, 5А микрорайонах города). В бюджете следующего года на создание новых мест в общеобразовательных организациях за счет всех источников заложено 3 млрд рублей.

«По одному объекту – школа в 30А микрорайоне – мы точно идем на расторжение, концессионер вообще не идет на исполнение своих обязательств по представлению проектных решений. И мы идем на расторжение, потому что заинтересованности не видим», – сообщил глава.

Он добавил, что ситуация по этому проекту осложняется тем, что власти не могут в одностороннем порядке расторгнуть концессию.

«Можем только по соглашению сторон или через судебное решение. Концессионер не идет на расторжение по соглашению сторон и мы зашли в суд. Пока мы не расторгли соглашение, земельный участок, выделенный под этот проект, никому не можем предлагать и деньги, заложенные на концессию, не могут быть освобождены от обязательств. Этим осложняется вся работа с механизмом концессионных соглашений», – уточнил глава.

Он заверил, что по остальным проектам концессионеры «живые» и в контакте с властями. Однако их реализация будет зависеть от того, согласуют ли власти ХМАО увеличение стоимости соглашений.

«Муниципалитет тут не принимает решение – этот вопрос согласовывается на окружном уровне по результатам госэкспертиз, которые должны подтвердить обоснованность повышения стоимости контактов», – отметил глава.

По его словам, речь идет о повышении стоимости контрактов на 25-30%. «Это под те требования, которые мы закладываем», – пояснил он. Глава добавил, что власти «будут бороться за каждый проект». При этом окончательное решение по допфинансированию будет принято в первом квартале 2023 года.

Ранее Андрей Филатов высказывал СМИ мнение, что для реализации проектов по строительству школ нужно постепенно уходить от концессий, в частности, рассмотреть возможность строительства школ в более управляемом режиме – через прямые инвестиции из бюджета ХМАО.

Такого же мнения придерживаются и депутаты думы Югры, которые отмечают несовершенство механизма концессий – при споре с концессионером на неопределённое время «замораживаются» не только земельные участки, но и огромные бюджетные средства.

«Мы когда принимали бюджет на 2023-2025 годы, то депутат Алексей Андреев очень жестко прошелся по ситуации с концессиями. Он обратил внимание на то, что по Сургуту две школьные концессии находятся в судах, при этом на них закладывается в бюджете в общей сложности 5 млрд рублей. По его словам, все понимают, что данные концессионные соглашения реализованы не будут и будут расторгнуты, но финансирование закладывают. Он же предложил эти деньги перенести на другие проекты по созданию школ. Однако члены правительства выступили категорически против, ссылаясь на бюджетный кодекс и другие порядки, которые обязывают заложить деньги на еще действующие соглашения. На мой взгляд, это ярчайший пример того, как средства налогоплательщиков используются неэффективно. И если действительно есть цель создать столь необходимые в округе школы, нужно властям уже признать несовершенство этого механизма и строить такие социальные объекты по более понятным схемам. Ведь цена вопроса каждый год растет. А у нас суд по одной из концессий откладывался почти год. Как можно так неэффективно распоряжаться деньгами?» – высказал мнение один из депутатов.

Другой его коллега тоже считает, что ставка на концессии при создании школ себя не оправдала. «Это социальная инфраструктура, которой власть обязана обеспечить налогоплательщиков. Инвесторам такой механизм, как концессия, в данном случае мало подходит. Да, сдали в Сургуте первую в России школу по концессии в этом году. А вы знаете, что концессионер на этом проекте чуть не обанкротился? Он эту школу сдал лишь потому, что местный, не смог отказаться от обязательств и бросил все свои силы. Но больше такие проекты он вряд ли будет реализовывать», – поделился он мнением.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

пять × 2 =

Новости

Прокрутить вверх