Власти ХМАО: санкции и прибытие беженцев из ДНР и ЛНР не влияют на региональный рынок труда

Фото: hmrn.ru

Введение санкции в отношении России и уход иностранных компаний пока никак не повлиял на рынок труда в Ханты-Мансийском автономном округе. Об этом сообщил исполняющий обязанности директора департамента труда и занятости населения Югры Алексей Мокринский.

«Пока ситуация на рынке труда остается спокойной. Более того, мы с начала года имеем сокращение количества безработных на 384 человека. На текущий момент у нас безработных 4 074 человека. Уровень регистрируемой безработицы составляет 0,45%. Это фактически тот показатель, который у нас был до пандемии. В Югре есть доступные вакансии, в том числе с достойной оплатой труда», – заявил Алексей Мокринский, отметив, что сейчас открыто более 17 тыс. вакансий.

Также он сообщил, что работодателями заявлено сокращение 845 человек на 86 предприятиях. По его словам, это ранее запланированные организационно-штатными мероприятия, которые не связаны с санкциями.

Мокринский также добавил, что прибытие в Югру эвакуированных жителей из ДНР и ЛНР не влияет на рынок труда.

«У нас нет большого наплыва беженцев. Всего в округ прибыло 119 человек, из них 71 человек – в организованном порядке, остальные 48 человек в частном порядке. Нагрузки нет никакой. Из числа прибывших у нас в трудоспособном возрасте находится 34 человека. То есть нагрузки на рынок труда и влияния нет никакого», – заверил представитель департамента.

Алексей Мокринский уточнил, что пособия по безработице (19,1 тыс. рублей в первые три месяца и 7,5 тыс. ­– последующие три месяца) выплачивается только гражданам РФ, которые встали на учет в центре занятости. «Гражданам, которые прибыли с Украины оказывается содействие в поиске работы», – отметил он.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

3 × 4 =

Прокрутить вверх