Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Власти ХМАО снова провалили планы по расселению югорчан из балков и вагончиков

Прошлый уральский полпред Николай Цуканов, побывав в балках в ХМАО, был поражен условиями жизни северян

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Власти Ханты-Мансийского автономного округа второй год подряд отчитываются о провале планов по полному расселению граждан из приспособленных для проживания строений, то есть из балков и вагончиков. До сих пор в регионе не расселены из такого жилья 267 семьи в шести муниципальных образованиях. Об этом накануне сообщила губернатор Наталья Комарова.

«По данным муниципальных образований, на 1 июня для проживания такие строения используют 267 семей. Основная доля приходится на Пыть-Ях, Нефтеюганск. В четырех муниципальных образованиях – Сургут, Мегион, Нягань, Нефтеюганский район – количество оставшихся строений единичное», – сказала Наталья Комарова.

  • В Пыть-Яхе находится 163 балка. Глава города Александр Морозов заявил, что до конца года они полостью будут расселены.
  • В Нефтеюганске насчитывается 62 балков. Власти пообещали ликвидировать их полностью до 1 октября.
  • В Сургуте не расселено четыре приспособленных для проживания строения, которые будут ликвидированы до 1 августа.
  • В Нягани находится четыре приспособленных для проживания строения, которые будут ликвидированы до 1 сентября.
  • В Нефтеюганском районе осталось четыре строения, по словам властей, до 1 сентября они будут расселены.
  • В Мегионе зафиксировано одно приспособленное строение. Точные сроки ликвидации его власти не назвали.

Напомним, еще в 2017 году жительница Нягани пожаловалась президенту Владимиру Путину во время «Прямой линии» на плохо работающую программу по переселению из неприспособленного жилья, появившегося во время освоения севера в советские времена: балков и вагончиков. На тот момент в ХМАО было более 1,5 тыс. такого жилья. Под пристальным вниманием федеральных властей чиновники Югры начали ускорять мероприятия по расселению балков и вагончиков, неожиданно найдя на это необходимые ресурсы. Наталья Комарова обещала полностью ликвидировать балочный фонд по итогам 2019 года. Такие сроки она обозначала на встрече с уральским полпредом, который до этого побывал в балках в муниципалитетах ХМАО, и высказал мнение, что это ужасные условия жизни. Он указывал на высокую бюджетную обеспеченность северного региона и на то, что с 2012 года власти не могут закрыть этот вопрос. Выполнить свои обещания правительство ХМАО не смогло – на 1 января 2020 года в регионе все еще оставались 1487 единиц балков. В феврале 2020 года заместитель генпрокурора РФ в УрФО Юрий Гулягин внес предостережение чиновникам ХМАО и главам муниципалитетов за провал реализации жилищных программ, в том числе и планов, которые касались расселения граждан из приспособленного жилья. Он напомнил чиновникам о персональной ответственности. В отчет те пообещали закрыть вопрос за 2020 год, однако снова это сделать не смогли.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − шестнадцать =

Пролистать наверх