Власти ХМАО сорвали выборы кандидатов на пост главы Нефтеюганска

Фото: соцсети / Наталья Комарова

Конкурсный отбор кандидатов на пост главы Нефтеюганска, который проводят депутаты думы города и сотрудники правительства Ханты-Мансийского автономного округа, признан несостоявшимся. Как и в 2021 году, конкурсная комиссия забраковала всех участников, которые явились на процедуру. Из 14 подавших документы, на конкурс сегодня пришли шесть. Их имена власти не раскрывают.

Как считают наблюдатели, идеологический блок правительства и элиты города так и не смогли выйти на компромиссного кандидата, в итоге конкурс признан несостоявшимся.

Такая же картина была и в 2021 году. Тогда согласованный губернатором кандидат Алексей Золотухин, которого лоббировал заместитель главы региона Алексей Шипилов, не явился на конкурс, и члены комиссии от правительства забраковали других участников. В итоге пришлось проводить конкурс повторно.

Тогда губернатору Наталье Комаровой пришлось пойти на уступки. По итогам переговоров, которые она была вынуждена вести лично, мэром стала креатура местного олигарха Степана Пыталева – его бухгалтер Эльвира Бугай. Сам он лоббировал назначение на этот пост экс-прокурора города Павла Гусенкова.

В апреле Бугай написала заявление о досрочном сложении полномочий, объяснив свое решение семейными обстоятельствами. По неофициальной версии, уйти она якобы была вынуждена из-за конфликта с Пыталевым, который создал предпосылки для этого решения. Власти ХМАО ее поддерживать не стали.

«Мы видим, что политический блок Комаровой, который возглавляет первый заместитель губернатора Алексей Шипилов, снова оказался неспособен без скандала провести выборы мэра в третьем по численности населения городе ХМАО. Процедура снова превращается в цирк. Не удивлюсь, что снова потребуется личное вмешательство губернатора», – поделился мнением один из депутатов.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

девятнадцать − 11 =

Новости

Прокрутить вверх