Власти Ханты-Мансийского автономного округа запланировали падение производительности труда в ближайшие годы из-за ситуации в нефтяной отрасли. Так прокомментировал запланированные показатели в прогнозе социально-экономического развития региона заместитель губернатора Сергей Афанасьев.
Во время обсуждения прогноза на депутатских слушаниях народный избранник Виктор Сысун обратил внимание то, что правительство планирует в базовом сценарии, который взят за основу при составлении бюджета на следующую трехлетку, снижение производительности труда на фоне реализации одноименного нацпроекта. Снижение запланировано по итогам 2023 года (97,3% к уровню 2022 года), в 2024 году спрогнозирован небольшой рост на 1,6%, а в 2025 и 2026 году снова ожидается падение (99,2% и 99,5% соответственно).
«При этом мы понимаем, что производительность труда влияет как на внутренний региональный продукт, так по итогу и на уровень средних заработных плат. Почему при всех положительных оценках, которые вы даете, у нас производительность труда в автономном округе планируемо снижается?» – попросил объяснить депутат.
Сергей Афанасьев пояснил, что учитывалась ситуация в основной отрасли – нефтяной промышленности.
«Расчет показателя достаточно просто – это валовый региональный продукт и численность занятых. И у нас получается такая ситуация, что чем больше запасов нефти, которые мы извлекаем, переходит в разряд трудноизвлекаемых, требует больше сил и средств для добычи. Безусловно, мы говорим, что технологии развиваются и где-то происходит автоматизация, но в текущий момент мы будем в районе 100% болтаться в отношении производительности труда именно в том плане, что та часть ТРИЗов, которая будут добавляться, будет нивелироваться увеличением производительности труда. По сути, нефтяная отрасль все больше и больше будет уходить в трудноизвлекаемые запасы. Именно с этим мы связываем и так рассчитывали показатели по производительности труда и ВРП», – сообщил Афанасьев.
Депутат Андрей Ковальский, представляющий интересы компании «Лукойл», обратил внимание на то, что трудноизвлекаемые запасы потребуют большее количество работников, причем не просто инженерного состава, а рабочих. При этом на рынке уже дефицит и он исходя из представленного прогноза, скорее всего, будет расти, так как власти прогнозируют снижение численности населения трудоспособного возраста, и именно в группе работников.
«У нас не хватает строителей, о чем мы много раз говорили, но сейчас нет элементарно и водителей. Мы, нефтяники, кто предлагает неплохие оплаты труда, столкнулись с системной нехваткой работников. Мы проигрываем конкурентную борьбу на рынке даже по водителям. Они уходят сейчас на федеральные проекты по строительству дорог, в новые регионы… Еще пройдет пять лет и у нас рынок по рабочим специальностям обрушится окончательно», – резюмировал нефтяник.