Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Власти ХМАО спустя два с половиной года все же договорились с Минобороны о переносе радиолокационной роты из жилой зоны Ханты-Мансийска

Фото: Скриншот из видеообращения к президенту Владимиру Путину

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Два с половиной года потребовалось властям ХМАО и Министерству обороны, чтобы начать выполнять поручение президента по передислокации воинской части (радиолокационной роты) в Ханты-Мансийске. Как передает корреспондент Faktologia.com, губернатор ХМАО Наталья Комарова готовится в ближйшее время подписать с руководством Минобороны соглашение по переносу военных объектов в нежилую зону города.

Проблема появилась в середине 2017 года. Тогда стало известно, что военные расконсервировали радиолокационную станцию недалеко от жилых домов, которые были построены по улице Югорской в 2012 году – когда станция не работала. С тех пор жители пытались добиться от властей переноса опасного электромагнитными и радиационными излучениями объекта подальше от жилого сектора. Но безрезультатно. В мае 2018 года они написали письмо президенту России, главнокомандующему Владимиру Путину. Ответ прислал врио командующего войсками противовоздушной и противоракетной обороны главного командования Воздушно-космических сил генерал Юрий Грехов, который заявил, что жители добровольно купили квартиры в непосредственной близости от источника электромагнитного излучения. В этом же письме военный заявил, что уровень излучения вокруг РЛС не превышает допустимую норму.

Фото: Скриншот из видеообращения к президенту Владимиру Путину

В октябре 2018 года отчаянные ханты-мансийцы решили заявить о своей проблеме Владимиру Путину лично. Зная его маршрут во время визита в Ханты-Мансийск, они провели митинг с требованием повлиять на мэра и военных недалеко от места, где проходило мероприятие с участием президента. Чтобы оперативно прекратить акцию, на митингующих вышла губернатор Наталья Комарова, которая пообещала им лично озвучить президенту их вопрос. Свое слово она сдержала, президент тогда поддержал югорчан. Но переговоры с Минобороны затянулись на два с половиной года.

«Ответ от Минобороны, что они не против передислокации, мы получили на днях. Сейчас подготовлено Соглашение по взаимодействию сторон по созданию воинской части на новых земельных участках», – сообщил собеседник в правительстве.

В администрации города отметили, что уже выделено и согласовано с ведомством два земельных участка. Один из них в районе поворота на асфальтобетонный завод, там будет располагаться административная часть и казарма. Второй, где будет размещена сама РЛС, находится на повороте на Кышик. «Там нет жилой застройки», – заверили в мэрии.

Министерство обороны обязуется в рамках дополнительного финансирования по государственному оборонзаказу создать новые объекты воинской части на новых выделенных земельных участках, согласовать с администрацией города документацию для строительства и ввод объектов, а после освободить занятые сейчас земельные участки и передать их в собственность городу в пригодном для их дальнейшего использования состоянии.

Власти ХМАО и города обязуются создать подъездные автомобильные дороги и наружные инженерные коммуникации до границ земельных участков, где запланировано строительство новых объектов. Также правительство взяло на себя обязательство обеспечить военнослужащих жильем.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 − 8 =

Пролистать наверх