Правительство Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) утвердило величину прожиточного минимума на 2026 год, предусмотрев его увеличение на 4% для всех социально-демографических групп. Утвержденные значения будут использоваться для формирования бюджета на трёхлетний период и расчета мер социальной поддержки.
С 1 января 2026 года величина прожиточного минимума в среднем на душу населения составит 22 102 рубля, увеличившись на 850 рублей. Для трудоспособного гражданина показатель установлен на уровне 24 091 рубль (прирост 926 рублей), для пенсионеров — 19 067 рублей (прирост 733 рубля), для детей — 22 137 рублей (прирост 851 рубль). Как пояснила исполняющая обязанности директора департамента труда и занятости населения региона Юлия Степанян, прожиточный минимум является «социальным ориентиром» для оценки уровня жизни и оказания государственной помощи малоимущим. При его расчете используется официальный прогноз индекса потребительских цен Минэкономразвития РФ, который предполагает замедление инфляции до 4% в 2026 году.
Губернатор Руслан Кухарук подчеркнул, что утвержденные параметры будут учтены при формировании бюджета на 2026 год и последующий плановый период 2027–2028 годов. Это обеспечивает предсказуемость бюджетных расходов на социальные обязательства.
Вместе с тем заложенный властями Югры темп индексации расходится с прогнозами экспертов. Пару месяцев назад ЦБ прогнозировал инфляцию в 2026 году на уровне 5%-6%, а Международный валютный фонд накануне спрогнозировал рост потребительских цен в России в 2026 году на уровне 5,2%.
«Если официальная инфляция в России в 2026 году составит 5–6% (прогноз ЦБ), реальная инфляция будет 11–16%», — спрогнозировал для «Газеты. Ru» эксперт по фондовому рынку «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев.
На практике это создает риски того, что увеличение социальных выплат, привязанных к прожиточному минимуму, может не полностью компенсировать рост стоимости жизни для их получателей. В наибольшей степени это касается пенсионеров, чьи расходы традиционно сконцентрированы в таких статьях, как лекарства и услуги ЖКХ, демонстрирующих устойчивую динамику подорожания. Таким образом, индексация социального стандарта, основанная на целевом прогнозе федеральных властей, может не успевать за фактической инфляцией.