Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Власти ХМАО, увеличив дефицит бюджета на 2021 год до рекордных значений, готовятся занимать  

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Власти Ханты-Мансийского автономного округа готовятся к очередному масштабному размещению гособлигаций – на 10 млрд рублей. Сегодня региональное правительство утвердило условия эмиссии и обращения займа для регистрации в Министерстве финансов РФ.

В документе установлено, что гособлигации будут размещаться по открытой подписке с фиксированным купонным доходом и амортизацией долга. Номинальная стоимость одной облигации составляет 1 тыс. рублей. В условиях оговаривается, что срок обращения может составлять от 5 до 10 лет.

Точные сроки обращения, как и другие важные параметры, такие как способ размещения выпуска и его порядок, срок погашения и ставка купона, будет устанавливаться отдельным решении об эмиссии после регистрации в Минфине.

Добавим, что правительство губернатора Натальи Комаровой начало прибегать к заимствованиям в форме облигаций с 2014 года. В тот год для покрытия дефицита бюджета был размещен рекордный объем облигаций в размере 14 млрд рублей со сроком обращения 5 лет с амортизацией долга, начиная со второго года выпуска. Ставка купона составила 11,4% годовых. Затем выпуски были в 2016 году (объем выпуска составил 6 млрд рублей на срок 7 лет и ставкой 9,15%) и в 2017 году (7 млрд со сроком обращения на 7 лет и ставкой 7,6% годовых).

19 апреля депутаты думы ХМАО согласовали предложенные окружным правительством поправки в бюджет на 2021 год, которые при незначительном росте доходной части (на 2,2 млрд рублей) существенно увеличивали расходы (почти на 17 млрд), также увеличив и без того внушительный дефицит еще на 14,5 млрд рублей – с 35,1 млрд до 49,7 млрд рублей. При этом необходимость новых расходов вызвала вопросы как у жителей, так и у некоторых депутатов. Например, правительство дополнительно направило 130 млн рублей на так называемое информирование о реализации нацпроектов, иными словами – на собственный пиар. Еще 25 млн рублей дополнительно чиновники потратят на проведение комплексных социологических исследований по основным общественно-значимым вопросам. На заседании депутаты пытались понять, почему эти траты должны оплачивать налогоплательщики, но так как куратор информационного блока правительства Алексей Шипилов проигнорировал заседание думы, ответов они так и не получили.

Отметим, что сейчас суммарная величина госдолга Югры составляет 11,2 млрд рублей. После выпуска облигаций он увеличится почти в два раза до 21,2 млрд, а на его обслуживание потребуется 3 млрд 296 млн рублей.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 16 =

Пролистать наверх