Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Власти ХМАО забрали у депутатов окружной думы еще часть полномочий

Чиновники будут сами определять, кому из граждан оказывать господдержку для строительства и приобретения жилья

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Депутаты думы ХМАО отдали правительству Югры еще часть свои полномочия в области жилищных отношений. Инициатором таких изменений выступили чиновники, которые заявили, что в период исполнения нацпроектов будут более эффективны в этом вопросе, чем народные избранники. Некоторые депутаты с этим не согласились, но на результат голосования это мало повлияло.

Речь идет о полномочиях, которые давали депутатам право определять категории граждан для предоставления им субсидий на строительство или приобретение жилья, компенсации части процентной ставки по кредитованию. Власти не только предложили их отдать правительству, но и дополнить новыми. Так, чиновники отметили, что с этого года предоставление меры господдержки в виде компенсации части процентной ставки по кредитованию действует только в отношении граждан, ставших участником данного мероприятия до 1 декабря 2020 года. Теперь определять категории граждан для участия в данном мероприятии не требуется. Поэтому предложено это полномочие исключить, а вместо него включить право определять порядок, условия, размер господдержки для строительства или приобретения жилья и определять порядок предоставления жилых помещений в собственность бесплатно или по договору соцнайма и предоставления единой денежной выплаты для отдельных категорией граждан, таких, например, как госслужащие и военнослужащие.

«Принятие предлагаемых изменений не повлечет нарушения прав граждан, претендующих на государственную поддержку по обеспечению жилыми помещениями, так как нормативное правовое регулирование порядка и условий предоставления таким гражданам указанных мер государственной поддержки предусматривается нормативными правовыми актами (постановлениями) губернатора, правительства округа, а также федеральным законодательством», – говорится в пояснительной записке к законопроекту департамента строительства ХМАО.

Некоторые депутаты возмутились предложению властей.

Так, коммунист Алексей Савинцев высказал мнение, что за данный законопроект голосовать нельзя, так как депутаты лучше понимают, кому из граждан нужно оказывать государственную помощь. Он также уточнил, что законопроектом предлагается не только отдать депутатам полномочия, но и признать утратившим силу пункт, который регулирует порядок замены жилых помещений по договору соцнайма инвалидам и семьям, имеющих детей-инвалидов, на равноценное жилое помещение. Сейчас обследование жилых помещений, в которых проживают такие граждане, возложены на межведомственные комиссии.

«Депутат отвечает за свои решения перед народом, а чиновники руководствуются только своими инструкциями и регламентом, которые часто не совпадают с интересами граждан», – отметил он и привел в пример историю жительницы Югры, инвалида 2 группы, которая четыре года боролась с межведомственной комиссией по вопросу признания ее квартиры непригодной для проживания. Только благодаря вмешательству депутатов и прокуратуры, через суд удалось признать квартиру непригодной, причем прокуратура отметила признаки затягивания решения вопросов в деятельности межведомственной комиссии. «И сейчас нам предлагается передать полномочия таким комиссиям. По моему опыту, в состав межведомственных комиссий часто входят некомпетентные чиновники, которые свою многолетнюю волокиту прикрывают коллективной безответственностью. Поэтому коммунисты призывают всех голосовать против данного проекта закона», – сказал Савинцев. Его поддержал однопартиец Александр Филипенко, который отметил, что правительство не представило внятных обоснований, зачем депутатам передавать свои полномочия. «Нам чиновники просто говорят, что такая схема действует еще в четырех субъектах и передать полномочия нужно для скорейшего выполнения оперативных поручений президента. Но для чего нужна скорость? Пояснений никаких нет. Мы запрашивала ответов на наши вопросы, но так их не получили», – отметил он.

Депутат Виктор Сысун также остановился на пояснениях властей, зачем депутатам нужно отдавать полномочия правительству. «Позволю себе процитировать те объяснения, которые прошли вчера на электронную почту: «Принятие этого законопроекта о передаче полномочий позволит оперативно выполнять поручения президента РФ, формировать очередность граждан с учетом требований бюджетного кодекса, реагировать на запросы югорчан в решении социально-значимых вопросов. У меня вопрос к Галине Александровне [Коновалова, заместитель директора департамента строительства ХМАО], которая подписала этот документ. Вы реально считаете, что депутаты думы округа, у которых сегодня эти полномочия есть, неспособны оперативно выполнять поручения президента, не способны формировать очередность граждан с учетом требований бюджетного законодательства? Я читаю это документ ровно так. Наша фракция считает, что мы, как депутаты, способны и должны выполнять эти полномочия, и за прошедший срок тех пяти лет, что мы находимся в созыве, ни разу не было передано полномочий со стороны правительства в думу, в основном только предаются полномочия от думы правительству. Если другие коллеги-депутаты не готовы исполнять полномочия, которые у них есть, и готовы их передать правительству, так может правильней взять и сложить мандат, освободив место для других депутатов, готовых исполнять полномочия, возложенные на них?» – резюмировал он.

Коновалова не смогла ответить на заданный вопрос. Поэтому слово взял замгубернатора Андрей Зобницев. Он отметил, что эта инициатива не говорит, что кто-то из депутатского корпуса не справляется со своей задачей. «Напротив, мы сегодня имеем помощь депутатского корпуса и в органах управления, и в различных общественных структурах. Но идет реализация нацпроектов, организуется работа по достижению национальных целей. И в этой связи на федеральном уровне правительство устанавливает различные меры господдержки, устанавливая отдельные категории граждан, на которые эти меры распространяются. По аналогии мы делаем тоже самое для того, чтобы влиять позитивно на достижения показателей, принимаем аналогичные меры, синхронизированные с мерами господдержки, это опосредованно влияет и на рынок жилья, стимулируя первичку. С 1 января мы предусмотрели новые виды господдержки, направленные на поддержку семей с детьми и отдельных специалистов. Хочу отметить, что очень сложная конструкция в описании этих категорий, потому что по действующему законодательству они проходят как иные категории граждан», – пояснил Зобницев.

«Я вас уважаю как специалиста, но довод по синхронизации, мягко говоря, не сильный. В Советском районе, например, осталось неосвоенным более 400 млн рублей на строительство аварийного жилья. Я думаю, что в этом дефиците времени депутаты спокойно справятся и будут выполнять свои задач. Мало того, будут контролировать тех чиновников, которые годами волокитят историю и с инвалидами, и с людьми, живущими в аварийном жилье», – прокомментировал Савинцев доводы замгубернатора.

Правительство поддержал депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк. Он отметил, что речь идет о рудиментарном полномочии, которое никогда на уровне законодательных органов в большинстве субъектов не проводилось в жизнь, как самостоятельное. «Есть федеральная инициатива, и в целом она поддерживается. Сейчас большинство регионов следуют государственному тренду», – отметил депутат, поясняя, что это раньше регионы устанавливали разные меры господдержки, сейчас же все приводится в соответствие с федеральными решениями. «И если правительство принимает на себя ответственность, то мне, как депутату, только лучше – можно больше спросить с правительства. А так скажут: «Мы же с вами принимали, депутаты, что вы с нас спрашиваете?» – пояснил он свою позицию.

В итоге большинством голосов депутаты законопроект поддержали сразу в двух чтениях: «за» – 24 депутата, «против» – 8 депутатов, еще 6 депутатов не голосовали.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять + 13 =

Пролистать наверх