Власти Нефтеюганска снова попытаются передать объекты наружного освещения в концессию

Фото: admugansk.ru

Власти Нефтеюганска планируют в 2022 году вернуться к вопросу передачи объектов наружного освещения в концессию. Это следует из постановления об утверждении объектов, по которым планируется заключение концессионных соглашений. Его подписала глава города Эльвира Бугай.

Список объектов фактически полностью дублирует тот, что был в проекте концессионного соглашения, подготовленного по предложению компании «ЮТЭК-РС». Напомним, что в июне 2021 года на заседании большинство народных избранников отказались согласовывать условия планируемого к заключению концессионного соглашения в отношении объектов, предназначенных для наружного уличного и внутриквартального (дворового) освещения территорий.

Согласно проекту концессионного соглашения, которое мэрия пыталась согласовать с думой Нефтеюганска, сети уличного освещения предлагалось передать концессионеру на 17,6 лет. При этом срок создания, реконструкции объектов и их ввод составлял три года с даты заключения соглашения, из которых год – на проектирование.

По мнению депутатов, рассчитывать на быстрое решение проблемы не приходится.

Депутаты тогда отметили непрозрачность представленных документов и указали, что в концессии не предусмотрены проекты, которые бы реально сняли проблему освещения окраин города. Кроме того, депутаты потребовали провести общественные обсуждения по данному вопросу. Напомним, что цена данного проекта для бюджета составляла 1,4 млрд рублей.

Добавим, что в Нефтеюганске уже много лет остро стоит проблема с уличным освещением, причем страдают как жители старых районов, так и новостроек. Осенью 2019 года нефтеюганская школьница записала видеообращение к главе города, в котором показали, как в темноте вынуждена добираться из школы до дома. «Меня зовут Тимоничева Алена. Я иду со школы искусств и ничего не вижу, спотыкаюсь, падаю. Только посмотрите, как здесь темно! Фонари только на той улице. Мне ничего не видно. Пожалуйста, поставьте здесь хотя бы один фонарь! Прошу вас! А то все дети и родители будут падать и спотыкаться!» — говорила на видео девочка.

Власти пообещали решить проблему. Аналогичный вопрос снова был поднят через год во время онлайн-эфира губернатора Натальи Комаровой. Тогда чиновники пообещали решить вопрос к осени 2021 года в рамках инвестиционной программы развития коммунальных систем и инфраструктуры. «И мы надеемся, да мы даже уверены, что в 2021-2022 годах тьма уйдет из города Нефтеюганска», – заявлял вице-мэр Андрей Пастухов. На это глава региона лишь высказала возмущение, что проблема решается годами и конца ее не видно.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

4 × 4 =

Прокрутить вверх