Власти Нижневартовска попытались взыскать неустойку по школьной концессии с компании депутата думы ХМАО Андреева

Но в суде выяснилось, что администрация сама нарушила условия соглашения с партнёром

Администрация Нижневартовска не смогла взыскать более 58 млн рублей неустойки с ООО «Социальная инфраструктура», которое считается аффилированной с депутатом думы ХМАО и главой «Автобана» Алексеем Андреевым. Компания реализует концессионное соглашение по созданию и эксплуатации общеобразовательной школы на 1125 учащихся стоимостью 1,4 млрд рублей. Чиновники обвинили партнера в нарушении сроков создания объекта. Однако в суде выяснилось, что власти сами не смогли выполнить согласованные ими же условия и предоставить компании исходные данные и земельный участок.

Речь идет о создании общеобразовательной школы на 1125 учащихся в квартале №25. Концессионное соглашение было заключено в феврале 2019 года. По нему объект должен быть построен и введен в эксплуатацию в течение ближайших трех лет – в феврале 2022 года. Однако сроки эти нарушены.

Администрация обвинила в этом партнёра, указав, что он в 2020 году нарушил сроки получения положительного заключения государственной экспертизы и получения заключения о достоверности определения сметной стоимости строительства объекта концессионного соглашения, а также не исполнил обязательства по предоставлению банковской гарантии.

Согласно концессионному соглашению за нарушение срока создания или любого промежуточного срока установлена неустойка в размере 150 тыс. рублей от стоимости создания объекта за каждый день просрочки. Поэтому администрация потребовала уплатить неустойку в размере 58 млн рублей, из них 28 млн – за нарушение сроков по предоставлению экспертиз.

Представители «Социальной инфраструктуры» с предъявленными требованиями не согласились. В суде они представили доказательства, что нарушение сроков было допущено по причине ненадлежащего исполнения самим концедентом встречных обязательств – власти не предоставили в обозначенные соглашением сроки исходные данные проекта, а также не предоставили подходящий земельный участок.

Как выяснилось в суде, изначальный выбор администрации земельного участка привел к нарушению требований по нормативным отступам от красных линий. Фактически предоставление концессионеру нового плана земельного участка с учетом измененных красных линий администрация произвела только 1 ноября 2019 года, нарушив тем самым свою обязанность по проведению в течение 60 рабочих дней с даты заключения соглашения необходимых действий для реализации проекта по предоставлению концессионеру земельного участка.

Суд согласился с тем, что предоставление неверного земельного участка сделало заведомо невозможным для концессионера получение вышеуказанных заключений в обозначенный срок. Поэтому суд решил, что у администрации отсутствует право на предъявление каких-либо требований к ответчику, связанных с просрочкой исполнения обязательств по получению положительного заключения госэкспертизы и заключения о достоверности определения сметной стоимости строительства объекта.

Но суд признал, что компания все же нарушила срок предоставления обеспечения, так как по концессионному соглашению она должна была это сделать при любых обстоятельствах (не позднее чем за 10 рабочих дней до истечения срока действия банковской гарантии).

Таким образом, суд частично удовлетворил требования администрации, взыскав с концессионера в ее пользу неустойку в размере лишь 694 тыс. рублей. При этом у сторон есть время для обжалования решения.

ООО «Социальная инфраструктура» зарегистрировано в 2018 году в Мегионе, возглавляет компанию Сергей Благородов. Компания считается аффилированной со структурами депутата думу ХМАО и главой “Автобана” Алексеем Андреевым. Добавим, что в январе этого года глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко сообщал, что школа готова лишь на 41%. По его словам, отставание от графика составляет 6-8 месяцев.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

одиннадцать − 3 =

Прокрутить вверх