Власти одного из крупнейших районов ХМАО предупредили жителей о возможном локдауне

Фото: admsr.ru

Власти Сургутского района не исключили повторный локдаун в случае нового роста заболевших коронавирусом. Сегодня в официальном аккаунте администрации в Instagram опубликовано сообщение, в котором сообщается, что из-за вспышки COVID-19 могут быть закрыты два населённых пункта – поселок Федоровский и город Лянтор.

«Из-за прихода нового штамма коронавируса количество заболевших в районе резко возросло. Если две недели назад активно болеющих было 92, то сегодня уже 727 человека. Наибольший прирост в Федоровском и Лянторе. Там скачок сразу в 10 раз. Медики это связывают с низким уровнем вакцинации», – говорится в сообщении властей. Также отмечается, что, если не удастся остановить распространение вируса, повторится сценарий 2020 года, когда три поселения Сургутского района были закрыты для свободного перемещения жителей.

Добавим, что с 26 января по 1 февраля в шести поселениях Сургутского района (Лянторе, Федоровском, Нижнесортымском, Белом Яру, Солнечном и Барсово) учащиеся 1-11 классов переведены на дистанционный режим обучения.

Напомним, первая волна коронавируса в Югре отметилась массовыми очагами на месторождениях нефтяных компаний, в частности, в «дочке» «Роснефти» – «Юганскнефтегазе». Позже стало известно, что очаги есть и в «Сургутнефтегазе». Окружные власти об этом официально не сообщали, но информация стала известна благодаря жалобе главы Сургутского района Андрея Трубецкого, у которого в районе резко росла заболеваемость. В середине мая 2020 года он публично связал эту тенденцию с «Сургутнефтегазом», указывая, что компания, по его мнению, принимает недостаточно мер для борьбы с распространением инфекции, в результате чего сотрудники, проживающие в местных поселках, по возвращении домой заражают родных и знакомых. Главный санитарный врач Югры Майя Соловьева подтвердила его слова, добавив, что процесс заражения новой коронавирусной инфекцией уже пошел в поселки и остановить его будет сложно.

В результате ситуация настолько обострилась, что властям пришлось уже через неделю после выступления Трубецкого вводить в трех поселениях Сургутского района (Лянтор, Федоровский и Нижнесортымский) спецрежим, ограничивая въезд и выезд в эти населенные пункты. Поселки открыли для свободного передвижения только в начале июля.

Всего с начала пандемии в Сургутском районе официально зарегистрировано более 5 тыс. заразившихся. Из них 4 709 выздоровели, еще 97 человек умерли.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

12 − три =

Прокрутить вверх