Власти РФ из-за эмбарго ЕС обсудят переход на другие котировки нефти Urals для начисления нефтяных налогов

Минфин РФ намерен в первом квартале 2023 года обсудить с Минэнерго, Минэкономики и нефтяными компаниями целесообразность перехода на другие котировки нефти, так как котировки Urals в условиях санкций перестали в полной мере отражать справедливую стоимость сырья. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Минфин.

В налоговом законодательстве России закреплено использование котировок Urals от независимого ценового агентства Argus для расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть, налога на дополнительный доход (НДД) от добычи нефти и экспортных пошлин. В формулу расчета входит средний за месяц уровень ежедневных цен на средиземноморском и роттердамском рынках нефти по данным Argus (соответствующий мониторинг цен ведет Минэкономразвития).

Однако на фоне западных санкций, из-за которых структура поставок радикально поменялась, возник вопрос о переходе на дополнительные или альтернативные ценовые данные по российской нефти: европейские клиенты в преддверии эмбарго ЕС, вступающего в силу 5 декабря, резко сократили закупки российской сырой нефти морем, а основными потребителями Urals стали Индия и Турция. В связи с этим Argus недавно изменило методику определения котировок Urals. Базирующийся в Лондоне провайдер объяснил, что котировки Urals в европейских портах назначения, до недавнего времени являвшиеся базовыми среди всех публикуемых Argus котировок российской нефти, перестали в полной мере отражать справедливую стоимость сырья.

С ноября для определения цен Urals исходными будут цены экспортных спотовых партий (то есть конкретных грузов с немедленной поставкой – в отличие от долгосрочных контрактов или поставок по итогам тендеров) в российских портах отгрузки (Приморск, Усть-Луга, Новороссийск) на базисе FOB, когда покупатель берет на себя расходы по страхованию и транспортировке нефти. «Важность оценки на базисе FOB становится более актуальной ввиду того, что цены на этих базисах отражают стоимость морских партий, отгружаемых из России в любых направлениях», – поясняет Argus.

Евросоюз утвердил эмбарго на российскую нефть вместе с шестым пакетом санкций в июне. Запрет на поставки нефти начинает действовать 5 декабря, нефтепродуктов – 5 февраля. В санкциях предусмотрен ряд исключений. Так, Болгария сможет импортировать российскую нефть по морю до конца 2024 года, а Чехия, Словакия и Венгрия смогут продолжать закупать Urals по нефтепроводу «Дружба» в течение неопределенного периода — до будущего решения ЕС.

Минфин сообщил, что пока продолжит использовать старую расчетную котировку. «Котировка CIF существует и продолжает публиковаться Argus. Она применяется при расчете НДПИ, НДД и экспортной пошлины на нефть. В 2023 году использование этой котировки для расчетов налогов и пошлин будет продолжено. При этом Минфин совместно с Минэнерго, Минэкономразвития и нефтяными компаниями в первом квартале следующего года обсудит целесообразность перехода на использование других котировок. Сохранность и стабильность налоговых и таможенных доходов – это приоритет в будущей работе», – заявили в пресс-службе ведомства.

Россия продает на мировой рынок не только Urals. Например, в Европу также экспортируется сорт Siberian Light («Сибирская легкая»). Одним из крупнейших экспортеров этой нефти является ЛУКОЙЛ, которому сырье нужно для его НПЗ в Болгарии. В страны Восточной Азии Россия поставляет сибирскую нефть ESPO, которая транспортируется по трубопроводной системе Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Основным покупателем нефти ESPO является Китай.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

19 − 11 =

Новости

Прокрутить вверх