Власти РФ подготовили три варианта ответа на потолок цен на нефть

Фото: russneft.ru

Российские власти рассматривают три варианта ответного механизма на введение странами G7 и ЕС потолка цен на импорт российской нефти, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве.

Первый вариант – полный запрет на продажу нефти государствам, которые поддержали ограничение, в том числе если они приобретают сырье у России не напрямую, а через страны-посредники или даже их цепочку.

Второй вариант, по словам источников, запрет на экспорт по контрактам, куда включено условие потолка цен, вне зависимости от того, какая страна выступает получателем.

Третий вариант – введение так называемой индикативной цены, т. е. определение максимального дисконта российской нефти Urals к эталонному сорту Brent, при увеличении дисконта продажа будет запрещена.

По словам одного из собеседников, на данный момент ни один из этих вариантов не был одобрен, возможны и другие альтернативы или их комбинация. 6 декабря вопрос должен был обсуждаться на совещании у президента в том числе с участием нефтяных компаний, уточнил источник. Альтернатива с фиксацией дисконта, по словам другого собеседника, наименее вероятная из трех вариантов.

Власти неоднократно заявляли, что не будут поставлять нефть покупателям, присоединившимся к потолку цен. Ранее вице-премьер Александр Новак сообщал, что механизм запрета российским компаниям торговать нефтью по ценовому потолку будет принят до конца года.

Страны Евросоюза согласовали потолок цен на российскую нефть, соответствующий документ был опубликован 4 декабря в официальном журнале ЕС. Ограничение решено установить на уровне $60/барр. c последующей корректировкой каждые два месяца начиная с января 2023 года. Показатель будет изменяться таким образом, чтобы он был минимум на 5% ниже текущей экспортной цены Urals. Механизм распространяется исключительно на поставки нефти по морю, транспортировку по трубопроводам ограничение не затрагивает. Покупать российскую нефть дороже смогут Венгрия, Болгария, Словакия, Чехия и Хорватия.

По оценкам представителя минфина США, под действие потолка цен на нефть может подпасть 10–20% российского экспорта, т. е. 1–2 млн барр./сутки, сообщало Reuters 21 октября. В сентябре 2022 года экспорт нефти из РФ составлял 7 млн барр./сутки.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

20 − шестнадцать =

Leave Your Comment

18 + одиннадцать =

Новости

Прокрутить вверх