Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Власти Югры начали править концессии в пользу бизнеса

Чиновники ХМАО разрешили растянуть срок строительства полигона ТКО в Нефтеюганском районе на год

В октябре 2020 года губернатор заверяла, что первый межмуниципальный полигон в Югре заработает в мае 2021 года/Фото: gov.admhmao.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Первый межмуниципальный полигон в Ханты-Мансийском автономном округе, который создается в Нефтеюганском районе в рамках концессионного соглашения, заработает не раньше конца 2021 года. До этого чиновники и концессионер обещали сдать его в эксплуатацию в мае 2021 года.

О новых сроках завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию прозвучало во время визита депутатов думы ХМАО на стройплощадку, где возводятся объекты. Представители ООО «Ресурсосбережение ХМАО», которое с недавнего времени стало называться «Ситиматик-Югра» (входит в группу «Ситиматик, бывшее АО «Управление отходами») озвучили информацию о том, что завершить строительство первой очереди планируется в третьем квартале этого года, а получить разрешительную документацию на работу полигона – в четвертом квартале.

Напомним, в октябре 2020 года во время визита губернатора Натальи Комаровой на стройплощадку были объявлены совсем другие данные. В частности, из официального релиза правительства следует, что концессионер обещал не только закончить, но и ввести объект в эксплуатацию до 31 мая 2021 года. Причину невыполнения своих ранее озвученных обязательств в компании не уточнили.

При этом в подписанном в 2017 году концессионном соглашении и вовсе было условие, что концессионер должен создать инфраструктуру первой очереди – полигон для размещения, обезвреживания и обработки отходов, и мусоросортировочный комплекс – в течение первых двух лет после подписания соглашения, то есть до конца 2020 года. Эти же сроки называли изначально и власти ХМАО, хотя сама компания после подписания обещала сдать первую очередь даже раньше срока – в первом полугодии 2020 года. Но не уложилась даже в те сроки, которые были прописаны в документах.

Все эти года власти ХМАО публично не объясняли причины нарушений договоренностей со стороны частного партнера, они также не стали наказать концессионера за срыв сроков и обращаться в суд. Вместо этого, в конце 2020 года департамент промышленности ХМАО и ООО «Ресурсосбережение ХМАО» подписали допсоглашение к Концессионному соглашению, внеся в него изменения, в том числе в части сроков строительства первой очереди, растянув их еще на год (с 2018 по 2021 годы). Также были внесены изменения в параметр по предельному объему инвестиций концессионера. О прозрачности этих переговоров можно судить по тому, что на сайте департамента нет никаких документов по этому поводу, в том числе и первоначального текста концессионного соглашения, подписанного сторонами. Из отчета компании за 2020 год следует, что строительство завершится в 2021 году, а «эксплуатация созданного объекта будет происходить в 2022-2029 годы».

К слову, в 2019 году ООО «Ситиматик-Югра» застраховало свою ответственность за нарушение обязательств по концессионному соглашению по нефтеюганскому полигону.

Добавим, что стоимость проекта по созданию полигона в Нефтеюганском районе составляет 1,1 млрд рублей, из них 224 млн рублей из бюджета ХМАО были выделены концессионеру еще в 2018 году.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать + четырнадцать =

Пролистать наверх