Расходы бюджета ХМАО впервые в истории превысили 300 млрд рублей

Фото: dumahmao.ru

Впервые в истории Ханты-Мансийского автономного округа расходы бюджета превысили 300 млрд рублей. Увеличение трат, которые привели к еще большему дефициту бюджета, единогласно согласовали накануне депутаты думы Югры.

Напомним, власти Югры 18 апреля внесли проект второй корректировки окружного бюджета. Было предложено увеличить доходы на 16,5 млрд рублей – до 268,4 млрд рублей; расходы на 20,4 млрд рублей – до 305,8 млрд рублей. В результате предложенных корректировок дефицит увеличивался почти на 4 млрд рублей – с 33,5 млрд до 37,4 млрд рублей.

При этом доходная часть увеличивалась в основном за счет средств программы «Сотрудничество». Это связано с тем, что власти Югры в 2021 году исполнили ее лишь на 41%. Выделенные ранее средства были возвращены в бюджет Тюменской области, а теперь возвращены в бюджет в виде безвозмездных поступлений (12,4 млрд рублей). После поправок общая сумма из «Сотрудничества» составляет 24 млрд рублей.

Собственные дополнительные доходы Югры в данных корректировках составили всего 6 млрд рубле: 3,8 млрд рублей поступлений по налоговым и неналоговым доходам и 2,2 млрд рублей от размещения временно свободных средств бюджета.

Несмотря на небольшой рост собственных доходов, расходная часть увеличена существенно. Дополнительное финансирование (в том числе за счет внутреннего перераспределения) получили почти все программы. Больше всего средств в ходе этой корректировки добавлено на госпрограмму «Современное здравоохранение» – 8 млрд рублей (после этого общий размер финансирования программы составил 75 млрд рублей); на «Социальное и демографическое развитие» – 3,8 млрд (42,1 млрд рублей); на «Современную транспортную систему» – 3 млрд (20,6 млрд рублей); на «Развитие образования» – 1,9 млрд рублей (88,7 млрд рублей); на «Развитие жилищной сферы» – 1,7 млрд рублей (11,5 млрд рублей); «Развитие физической культуры и спорта» – 1,3 млрд рублей (7,7 млрд рублей); на «Развитие экономического потенциала – 1 млрд рублей (4,6 млрд рублей) и так далее.

При этом с трех программ часть финансирования снята. Это госпрограмма «Управление государственным имуществом» – минус 3,5 млрд рублей, которые были заложены в виде бюджетных инвестиций, но из-за срыва планов по реализации проектов остались не востребованы (таким образом, общее финансирование программы упало до 2,7 млрд рублей); госпрограмма «Управление государственными финансами и создание условий для эффективного управления муниципальными финансами» – минус 1,7 млрд рублей благодаря снижению госдолга (общее финансирование программы составило 17,8 млрд рублей) и госпрограмма «Жилищно-коммунальный комплекс и городская среда» – минус 676 млн рублей, в том числе за счет снижения финансирования регионального проекта «Чистая вода», а именно изъято 624 млн рублей из проекта по строительству фильтрованной станции в Нефтеюганске (сумма перенесена на 2023 год). Таким образом, общее финансирование программы в 2022 году составила 6,4 млрд рублей.

Также власти увеличили расходы по непрограммным направлениям. В частности, на 2,9 млрд рублей пополнен резервный фонд правительства (всего он стал 3,5 млрд). Из них 1,9 млрд рублей пойдет на приобретение в собственность жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Интересно, что внутри программ власти перераспределили расходы на концессионные соглашения по созданию полигонов, при этом не уточняется, с какого именно проекта снято в этом году финансирование, а на какой добавлено и почему.

  • Снято финансирование на строительство многофункционального спортивного комплекса в Нефтеюганске в размере почти 500 млн рублей.
  • Почти 180 млн рублей дополнительно выделено на реконструкцию ВОС-3 в Пыть-Яхе.
  • Добавлено 2,2 млрд рублей на комплексное развитие территорий (общая сумма на эти цели в бюджете в 2022 году составила 8,6 млрд рублей) и 1,5 млрд рублей – на межбюджетные трансферты для приобретения жилья.
  • Увеличены траты на пиар властей – 217,5 млн рублей выделено на доступ граждан к социально значимой информации (общее финансирование в 2022 году на эти цели составляет 745 млн рублей).

Почти 600 млн власти потратят на образовательный молодежный центр с блоком питания в Ханты-Мансийске. Этот объект должен был появиться еще к Всемирной шахматной Олимпиаде. Однако его стройка до сих пор не завершена. Хотя еще в 2021 году округ направлял на выкуп объекта около 800 млн рублей.

  • Дополнительно из бюджета округа 195 млн рублей получит концессионер проекта строительства школы на Учхозе в Ханты-Мансийске (блок 2), таким образом, финансирование округа в 2022 году составит 454 млн рублей.
  • Кроме того, после критики зампрокурора Югры Григория Сухорукова выделено дополнительное финансирование в размере 26,7 млн рублей на реконструкцию здания средней школы №4 и гимназии №6 в Лангепасе.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

19 + семь =

Leave Your Comment

8 − один =

Новости

Прокрутить вверх