Врио губернатора ХМАО Кухарук анонсировал сотрудничество с еще одним банком для проведения транспортной реформы

Фото: @kuharuk_ruslan

Врио губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Руслан Кухарук анонсировал расширение партнёрства со Сбербанком в части реализации обновления общественного транспорта.

«Совместно со Сбером будем разрабатывать модель обновления общественного транспорта, коммунальной и дорожной техники», – сообщил Кухарук по итогам первого дня участия в выставке «Иннопром», которая проходит в Екатеринбурге. Подробности переговоров он не уточнил.

Сбер и сейчас активно участвует в транспортной реформе, запущенной региональными властями в муниципалитетах Югры. В частности, недавно в крупнейших городах – Сургуте и Нижневартовске – внедрена билетная система «СберТройки». Однако, как сообщил источник в администрации Сургута, на нее идут постоянные жалобы.

«Есть проблема с работой валидаторов. Тут партнеры, как мне кажется, нас немного подвели», – поделился мнением собеседник.

Добавим, что изначально власти ХМАО запускали транспортную реформу по модернизации общественного транспорта в муниципалитетах в партнёрстве с ВЭБ.РФ, который разрабатывал модели для Сургута и Нижневартовска. В частности, в ноябре 2020 году губернатор Наталья Комарова давала поручение своему заместителю Андрею Зобницеву сформировать группу из специалистов региональных и муниципальных профильных структур администрации Нижневартовска для изучения эффективности действующей в Тверской области разработанной корпорацией «ВЭБ.РФ» модели работы общественного транспорта, с тем чтобы разработать вариант для реализации в автономном округе с учетом потребностей Югры.

Запущенная транспортная реформа в Нижневартовске в итоге обернулась громким скандалом по переделу рынка пассажирских перевозок – местных перевозчиков сменила компания из Подмосковья, с которой власти Нижневартовска заключили контракты стоимостью 8 млрд рублей. Кроме того, новому подрядчику были переданы в оперативное управление закупленные на бюджетные деньги автобусы.

В марте сотрудники местных компаний и их семьи обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой сохранить им работу.

«Наша организация входит в список системообразующих ХМАО. Мы всегда сотрудничали с администрацией, готовили транспортную реформу города. Мы построили в кредит новую газозаправочную станцию, купили в лизинг 12 новых метановых автобусов. Совместно работали над привлечением финансовых средств на покупку новых автобусов. Осталось лишь провести конкурентные торги. Но условия конкурса были составлены так, что исключили условия участия не только нас, но и всех перевозчиков автономного округа. Из-за отсутствия контрактов «ПАТП-1» фактически осталось без работы. Усилиями чиновников контракты ушли новой московской компании. Надзорные органы видят нарушения, но у чиновников свои выгоды и интересы. Новая московская компания оказалась им интересней», – рассказал о ситуации президенту один из сотрудников.

В Сургуте транспортная реформа также проходит не без проблем. В частности, разработчики маршрутной сети предложили ее оптимизацию, что в итоге привело к скандалам, так как жители были возмущены ликвидацией части маршрутов. В итоге властям пришлось идти на уступки и вводить новые маршруты. Кроме того, как делятся источники, Сургут остался без окружной поддержки на обновление автопарка, поскольку не пошел на условия округа по началу сотрудничества с перевозчиком из Подмосковья. Это сказалось на качестве предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

11 + девять =

Leave Your Comment

12 − 10 =

Новости

Прокрутить вверх