Врио губернатора ХМАО Кухарук оставит югорского олигарха без проекта по строительству нового моста

«Мостострой-11» Руссу может оставить «Автобан» Андреева ещё без одного крупного проекта в Югре

Фото: @kuharuk_ruslan

Мост через Обь в Октябрьском районе, скорее всего, не достанется депутату думы Ханты-Мансийского автономного округа, главе ДСК «Автобан» Алексею Андрееву. Как стало известно, переговоры по реализации этого крупного инфраструктурного проекта исполняющий обязанности главы ХМАО Руслан Кухарук намерен провести с «Мостострой-11», которую связывают с олигархом Аркадием Ротенбергом. Новому руководителю ХМАО эта компания хорошо известна по многочисленным проектам в Тюмени.

О том, что власти ХМАО намерены обсудить судьбу проекта по созданию моста в Октябрьском районе с руководством «Мостострой-11», Руслан Кухарук сообщил на полях ПМЭФ. По данным СМИ, переговоры нового руководителя региона с компанией пройдут во время его поездки в Сургут и Сургутский район, где «Мостострой-11» строит за бюджетный счет второй мост через Обь. Сам Кухарук накануне написал в соцсетях, что посетит Сургут уже на этой неделе.

По мнению экспертов, заявление Кухарука можно рассматривать как сигнал для депутата думы ХМАО Алексея Андреева, чья компания незадолго до отставки губернатора региона Натальи Комаровой направила в окружное правительство предложение о строительстве моста через концессионное соглашение. Причем депутат предложил построить первый в Югре платный мост.

Фото: Faktologia.com

В частности, в инициативе депутата предусматривается проектирование, строительство и эксплуатация участка автомобильной дороги протяженностью 22,5 км, включая мост через реку Обь длиной 3,3 км. Общий объем инвестиций на строительство объекта компания оценила в 78 млрд рублей. Сколько инвестор готов вложить своих средств, сколько заимствовать – он не раскрыл. Планируемый срок концессии – 20 лет, включая 7 лет на проектирование и строительство, а также 13 лет эксплуатации объекта концессионером.

  • По данным источников, против проекта выступили некоторые члены правительства, которые посчитали предложенный вариант неприемлемым.

«Закон о концессии сейчас позволяет осуществить возврат инвестиций по линейным объектам полностью через плату концедента. Получается, и бюджет заплатит, и потом еще люди?» – возмутился один из чиновников.

Изучив позиции профильных ведомств, в апреле Наталья Комарова поручила подчиненным провести со структурой Андреева переговоры о возможном заключении концессионного соглашения на иных условиях. На этот этап губернатор отвела не более 250 дней.

Ранее источники, знакомые с ситуацией, сообщали, что инициатива Андреева поставила губернатора в неудобное положение, так как под риски якобы попали договоренности с «Мостостроем-11».

«По моим данным, у бенефициаров «Мостостроя» были предварительные договоренности с Комаровой, что после завершения сургутского моста компания переходит к реализации проекта мостового перехода в Октябрьском районе. И она не планировала объявлять какой-то конкурс или публично искать инвесторов. По всей видимости, с приходом Кухарука заявка «Автобана» вообще не имеет каких-либо шансов, тем более, что для тюменских властей «Мостострой-11» является якорным подрядчиком в подобных проектах», – поделился мнением собеседник.

  • Он напомнил, что ранее «Мостострой-11» пролоббировал для себя проект по сургутскому мосту, полностью исключив участия в нем «Автобана».

«Надо понимать, что стройка сургутского моста идет не потому, что губернатор пролоббировала проект, нашла экономически выгодную схему его реализации, выбила федеральное финансирование, привлекла инвестора. Реализация проекта началась только потому, что его для себя на высшем уровне проллобировала компания. А вот то, что стройка идет за счет бюджета ХМАО, без какого-либо существенного участия федерации, хотя ранее Комарова и ее профильные замы заявляла, что не начнут проект, пока округ не получит софинансирование в размере 60%, и без какого-либо участия инвестора – вот за это «спасибо» губернатору. В Сургуте были все шансы построить первый платный мост по концессии, сэкономив бюджетные ассигнования, но чиновники не смогли проработать схему и завлечь инвесторов на такой вариант. В итоге строим второй мост за счет налогоплательщиков, хотя могли бы эти огромные суммы направить на решение других не менее важных задачи», – сетует другой собеседник.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

восемь + 18 =

Leave Your Comment

4 × один =

Новости

Прокрутить вверх