Врио губернатора ХМАО Кухарук встретился с главой «ЮТэйр», которой накануне согласовал новый бюджетный транш на полумиллиарда

Фото: @kuharuk_ruslan

Временно исполняющий обязанности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Руслан Кухарук встретился с главой авиакомпании «ЮТэйр» Андреем Мартиросовым. Перед встречей он согласовал компании увеличение почти в два раза бюджетного транша на субсидирование перевозок в 2024 году.

«Сегодня на рабочем совещании по транспорту с коллегами рассмотрели возможности развития сети авиаперевозок. В регионе 9 действующих аэропортов, из них 3 международных, в весенне-летнем расписании – более 100 маршрутов. Но у жителей есть запрос на новые направления полетов, на увеличение частоты выполнения рейсов. Гендиректор авиакомпании «ЮТэйр» Андрей Зарменович Мартиросов обозначил, что к новому сезону будет разработана новая маршрутная сеть внутренних и межрегиональных рейсов», – рассказал об итогах встречи глава региона.

Кухарук отметил, что подтвердил Мартиросову планы правительства продолжить субсидирование востребованных социальных маршрутов, «Прежде всего для труднодоступных территорий», – отметил глава.

Жители труднодоступных территорий обратили внимание, что вынуждены неделями ждать авиации.

«Обратите внимание, пожалуйста, на рейсы малой авиации в труднодоступные места! Есть рейсы, когда людям приходится ночевать в аэропорту в очереди за билетами, а в 08.00 при открытии кассы оказывается, что рейс выкуплен нефтяниками. Без объяснения причины! Речь конкретно сейчас про населенный пункт Болчары Кондинского района. Да, он малонаселен, но там есть дети, которых тоже нужно вывести на отдых, и в Болчары навестить бабушку и дедушку, многие хотят попасть! И проанализируйте, пожалуйста, ценовую политику авиакомпании! Цена на билет в одну сторону — 5 тысяч рублей. С Тюмени за эти деньги можно улететь на самолете до Москвы, Анталии», – обратился к губернатору один из жителей района.

«В поселке Кондинское, как и в Болчарах, такая же проблема с вылетами по маршруту Тюмень – Кондинское и обратно. Билетов на Кондинское выделяют очень мало, поскольку вертолет летит из Ханты-Мансийска, через Каму, Алтай, Болчары, Кондинское, а потом уже в Тюмень. Люди стоят в очередях в кассу с раннего утра, а в августе с вечера и всю ночь, чтобы отправить внуков к родителям после летнего отдыха, а студентов на учебу. Почему бы в летний период вылеты до Тюмени сделать не два раза в неделю, а все четыре?» – предложил другой югорчанин.

Жители деревень Юильск и Нумто Белоярского района сообщили губернатору, что к ним летает вертолет раз в неделю, чего явно недостаточно.

«Жители неоднократно обращались к местным властям с требованием сделать два рейса в неделю, пассажиры по две недели не могут выехать, у нас нет дорог, местные власти наши просьбы игнорируют. Просьба разобраться в этой ситуации», – обратились граждане.

Также жители Югры просят Кухарука вернуть доступные по цене билеты до Тюмени – в прошлом году решение по отмене субсидирования этих маршрутов приняла на тот момент губернатор Наталья Комарова.

«До Тюмени неадекватная цена, просто смеются над людьми, наведите порядок, или пусть другие заходят, будет конкуренция, а то они просто уже совсем совесть потеряли», – написал врио губернатору один из его подписчиков.

Накануне депутаты думы ХМАО согласовали корректировки бюджета на 2024 год, согласно которым на пассажирские перевозки воздушным транспортом по межмуниципальным маршрутам в пределах ХМАО дополнительно выделено 563 млн рублей. Таким образом, бюджетные расходы по этому направлению выросли с 620 млн рублей до 1,1 млрд рублей.

Объясняя необходимость дополнительных расходов бюджета на эти цели, директор департамента финансов Вера Дюдина отметила увеличение тарифов на перевозки и рост количества маршрутов.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

7 − 4 =

Leave Your Comment

двенадцать − 1 =

Новости

Прокрутить вверх